В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга завершилась традиционная пасхальная акция «Подарите детям праздник!»
Сестры обители вместе с неравнодушными екатеринбуржцами собрали подарки для детей, живущих в глухих таежных селах за 350 км от Екатеринбурга, а после Пасхи приехали и подарили всем праздничные наборы – кто о чем мечтал.
Насельницы обители специально для этой акции собрали сведения о сельских многодетных семьях; по просьбе сестер учителя сельских школ узнали, о чем мечтают дети, и рассказы о детских мечтах были выложены на сайте монастыря.
Благодаря многосторонней человеческой поддержке подарки были подготовлены, и сестры с сотрудниками Социальной службы Ново-Тихвинского монастыря отправились к своим маленьким подопечным в Верхотурский округ в тихие деревушки, которые разбросаны по таежным лесам вдали от крупных городов, водопровода и интернета.
Руководитель Социальной службы монастыря обители Ирина Свистунова, которая вместе с сестрами развозила подарки, рассказала о том, как дети получили подарки своей мечты.
«Подарки на Пасху почему-то собираются всегда труднее, чем на Рождество, и раньше я очень переживала, что не смогу собрать хорошие подарки для сельских ребятишек, – рассказывает Ирина. – Но за много лет проведения пасхальной акции я убедилась, что Господь управляет всё и, сколько бы детей ни было в списке, в конечном счете каждый получает пасхальный подарок. Ребята, действительно, очень ждут, выглядывают из окон, и, когда монастырская ГАЗель тормозит у дома, почти все встречают одинаково: выбегают навстречу и еще раньше нас кричат “Христос воскре-е-есе!“ Накануне я созваниваюсь с каждой семьей, чтобы уточнить, в какое время будут дома дети и родители, поэтому они ориентировочно знают время приезда и с нетерпением ждут.
В основном, мы передавали подарки не фотографируя, потому что все-таки фотографирование занимает время, а адресов было много. В поселках Восточном и Усть-Салда подарки развозили батюшки, которые там служат; они потом передавали слова благодарности от детей и их родителей и просили передать поклон и Божие благословение всем добрым людям, кто приносил подарки для сельских детей.
К двум детям мы не смогли доехать – к Люде и Милене. Они живут в той части Карпунина, которая называется между жителями Таежный, и весенняя распутица там так размыла дорогу, что водитель только развел руками и отказался рисковать машиной. Мы им позвонили и оставили коробки в магазине – пришлось им самим приходить забирать подарки. Милене принесли много бисера и мулине, а для ее брата Толика – большой набор “Lego“, о котором он мечтал. А Люде получилось подобрать одежду, которая ей была очень нужна.
Зато в Карпунине удалось заехать к Соне и Диме. Это дружные ребята, они очень обрадовались подаркам: и наборам для творчества, и разным карандашам, и краскам, и новой одежде. Соня особенно радовалась бисеру и наборам для вышивания – она настоящая рукодельница.
В деревне Лаптево четырехлетней Лиде, улыбчивой девочке, с одного взгляда полюбились две книжки: “Жития святых для детей“ – яркая, красочная книга, несколько экземпляров которой нам прислала одна благочестивая женщина Светлана из Москвы, купив их в лавке Сретенского монастыря, и вторая – музыкальная книжка с клавишами. В коробке были и краски, фломастеры, игры, сладости, мягкий добрый мишка, новые платьица – она все разглядывала с большой радостью, но несколько раз возвращалась к книгам. Померили и новую одежку – всё оказалось впору и очень ей к лицу.
Потом поехали в Меркушино – неунывающая семья была не в полном сборе: подарки получали Ирина, Василиса и Трофим. Первым делом дети попробовали фрукты – Василиса любит апельсины, а Трофим яблоки. Они уселись у печки и рассказывали нам, как дела в школе.
В Кордюкове старший Толя мечтал о мяче, и ему принесли мяч – так и подписано было: “Для Толика“. Любе слабенького здоровья одна благодетельница купила лекарства для памяти, которые выписал невролог. Выписка лежала уже два года, а купить лекарства девочке мама не могла. В семье пятеро детей, и каждый получил и сладкое, и канцтовары, и спортивные игры, и наборы для рукоделия. Только мы забыли им оставить фрукты. Вспомнили уже, когда приехали в другую деревню. Пришлось возвращаться. Заносим ящики с фруктами – слышим: ревут младшие во весь голос! Делят мишку косолапого. Как же все-таки удивительно устроены эти малышки – ведь для каждого была положена равноценная игрушка. Но, если взял мишку один, другому обязательно надо то же самое. Так что апельсины и яблоки оказались очень кстати, потому что внимание переключилось на фрукты, и слезы сразу высохли.
Еще одна многодетная семья встретила нас в Дерябине – в ней шестеро детей: старший Андрей, две девочки-двойняшки, два годовалых двойняшки-мальчика и еще один мальчик (у него заболевание внутренних органов). Мама стояла невдалеке; никто не вмешивался: было интересно, как дети сами разберут. Здесь никто не ссорился. Если Андрей доставал из коробки девчачью вещь, то рассудительно отдавал сестренкам, а те бежали к маме с каждой и радостно показывали. В такие семьи, где много детей, хорошо дарить равноценные подарки или даже одинаковые. Детям бывает важно, чтобы сохранялось видимое равенство в подарках. Тут очень помогло пожертвование одного молодого прихожанина Михаила. Он купил вкусные конфеты и расфасовал их в несколько одинаковых пакетов – получились одинаковые сладкие подарки, и это было удобно для нас и приятно для детей.
Варю сестры знают уже давно – это очень отзывчивая и добрая девочка: любит помогать в храме, прибегает к сестрам-церковницам после школы, а потом едет домой в соседнюю деревню. Варя была очень рада подаркам – коробку открыли прямо во дворе.
Каждая поездка с подарками запоминается радостью и огромной благодарностью к неравнодушным людям. Мне кажется, Господь не может не утешать тех людей, кто собрался с силами, деньгами, временем и купил подарки для этих сельских ребятишек».