В подсобном хозяйстве Нило-Столобенской пустыни завершился сбор винограда

Работу начали с молебна, который совершил главный агроном монастыря иеромонах Фаддей (Пестов). По сравнению с прошлым годом урожай выдался хороший и виноград успешно вызрел. Сельскохозяйственные работы успели завершить до наступления холодов.

Виноградные плантации раскинулись в Нило-Столобенской пустыни на Селигере. Много лет здесь выращивают виноград практически в промышленных масштабах.

Краткая справка

Гибридная форма Селигер. «Северный виноградник» ассоциируется с виноградником мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Среди сортов и гибридных форм винограда, выращиваемых на территории монастыря, есть новая гибридная форма Селигер, выведенная в 2014 году Ю. М. Чугуевым в Центре Северного виноградарства. Она предназначалась автором именно для северных монастырей и регионов Нечерноземья. В 2017 г. в монастыре была выпущена памятная медаль «10 лет северному винограднику» – совместно с КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева» и Центром Северного виноградарства.

Все эти годы виноградарством в монастыре неизменно ведает иеромонах Фаддей (Пестов), ныне духовник обители. Начиналось всё в 2007 году с нескольких амурских сортов винограда, выведенных А. И. Потапенко и Ю. М. Чугуевым

Площадь виноградника Ниловой пустыни за эти годы расширилась практически до полутора гектаров.

Сейчас в обители произрастает свыше ста сортов, большинство из которых раннего срока созревания, зимостойкие и морозоустойчивые. Отец Фаддей успешно районирует сорта, приспосабливая их к выращиванию в северном климате. Цель его – производить для богослужебных целей монастырское вино, которое отвечает критериям качества и, что немаловажно, церковным канонам. Он ежегодно представляет виноград монастыря на выставке-конкурсе «День виноградаря Нечерноземья», который проводится в КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева» в Центре северного виноградарства в Смоленске.

В перспективе отец Фаддей планирует заняться практической селекцией винограда, чтобы получать высококачественные и морозостойкие гибриды винограда с хорошими вкусовыми качествами и с высоким сахаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ