В Покровскую родительскую субботу глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Зилантовом монастыре и возвел в сан игумении монахиню Тамару (Карпову)

В ночь с 14 на 15 октября 2022 года, в Покровскую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря города Казани.

Служение Литургии предварялось общенародным пением акафиста празднику Покрова Пресвятой Богородицы. По окончании акафиста владыка Кирилл обратился к духовенству и мирянам со словом:

Дорогие братья и сестры!

Мы сегодня сугубо молимся Пресвятой Богородице о том, чтобы Она, как и прежде, остановила кровопролитие и спасала землю Русскую от всех бед и несчастий. Сегодня нам нужно ощутить себя на месте жителей осаждённого Константинополя, когда блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу под куполом Влахернского храма. У жителей города не было защиты, не было надежды на человеческую помощь, но было упование на Бога и предстательство Пресвятой Богородицы.

Тогда молитвы людей были услышаны. Если мы верим Богу, если доверяем Его всеблагому Промыслу и уповаем на Его помощь и защиту, то должны всем сердцем помолиться, чтобы это кровопролитие прекратилось. Надо молиться о том, чтобы Русская земля выстояла, а святая вера, которую утверждали наши благочестивые предки, вновь стала верой всего народа, чтобы мы сердцем соприкоснулись со Христом и стали жить как истинные наследники великого христианского учения.

Помолимся Богу за Божественной литургией, вспомним в молитвах тех, кто погиб. Сегодня день особого поминовения усопших, утвержденный по ходатайству святителя Гермогена. В Покровскую родительскую субботу мы поминаем усопших воинов, их вождей и всех православных христиан, кто жил на этой земле и утверждал святое Православие. Помолимся об упокоении бессмертных душ наших благочестивых предков, об упокоении тех, кто в последние месяцы и дни отдал жизнь на полях сражений, исполняя свой долг перед Родиной, защищая интересы нашей страны.

Мы сегодня находимся в изоляции от всего мира, стали изгоями. Сложившаяся ситуация может стать полезной для нас, может привести к тому, чтобы мы почувствовали ответственность за Родину и вернулись к истокам, на которых созидалась наша страна. В эту святую ночь, праздник памяти великого русского воина и флотоводца праведного Феодора Ушакова, помолимся о силе духа русского человека, призовем в помощь всех святых и Пресвятую Богородицу. Без их помощи нам не обойтись, ведь духи злобы не дремлют. Сегодня также совершается память святых Киприана и Иустины.

Велика духовная сила, которая нас окружает. Нужно только не пройти мимо, прибегнуть к этой силе, соединиться в молитвах со святыми Божиими угодниками, стать бодрыми и сильными духом. Надо всегда помнить о том, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Духи злобы ведут слабых людей к прегрешениям.

Для нас настало очень важное время – время стояния за Родину, за свой народ, за сохранение жизней наших детей и братьев, призванных быть на страже интересов Отечества. Помолимся о них и вспомним о тех, кто ушел из нашей жизни. Доброго вам здоровья, помощи Божией и силы духа, чтобы пережить это время и твёрдо стоять в вере. Храни вас всех Господь!

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), клирики Зилантова монастыря протоиерей Сергий Дятлов и иерей Владимир Луценко.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Зилантова монастыря монахиня Тамара (Карпова) с сестрами обители.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор и монастырский богослужебный хор.

На малом входе во исполнение постановления Священного Синода от 13 октября 2022 года глава Татарстанской митрополии возвел в сан игумении Успенского Зилантова женского монастыря монахиню Тамару (Карпову).

За ночным богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле.

На заупокойной ектении было совершено поминовение погибших воинов и всех от века усопших православных христиан.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Пимен (Ивентьев).

После Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию с поминовением православных воинов, на поле брани убиенных.

***

Покровская родительская суббота, которая в этом году совершается 15 октября, установлена в память о воинах, павших при взятии Казани в 1552 году. В этот день в храмах и монастырях Казанской епархии совершаются заупокойные Литургии и панихиды.

Материалы по теме

Монастыри

Казанский Успенский Зилантов женский монастырь
Республика Татарстан, Казань, Архангельский переулок, 1
Введенский Кизический мужской монастырь
Республика Татарстан, Казань, улица Декабристов, 98
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Казань, Вахитовский район, Большая Красная улица, 5
Казанский Успенский Зилантов женский монастырь
Республика Татарстан, Казань, Архангельский переулок, 1
Введенский Кизический мужской монастырь
Республика Татарстан, Казань, улица Декабристов, 98
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Казань, Вахитовский район, Большая Красная улица, 5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь