В Пошехонском монастыре почтили память преподобномученика Адриана Пошехонского

2 декабря 2020 года, в день памяти преподобномученика Адриана Пошехонского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Пошехонском Адриановом мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили наместник обители игумен Платон (Шуняев), иеромонах Матфей (Фильчаков), иеромонах Иосиф (Позе), иеромонах Алексий (Летучев), иерей Иаков Калуженцев. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

По окончании богослужения игумен Платон вручил епископу Вениамину икону преподобномученика Адриана Пошехонского – точную копию образа, хранящегося в Государственном историческом музее Москвы. Затем архипастырь обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Преподобномученик Адриан Пошехонский подвизался в Вологодском Комельском монастыре и был искусным иконописцем. По благословению игумена 13 сентября 1540 года, взяв икону Успения Пресвятой Богородицы, преподобный Адриан вместе со своим учеником ушел в безлюдные места для безмолвия. В Пошехонском лесу, на берегу реки Вотхи, неизвестный старец указал им место для пустынножительства и стал невидим. Спустя некоторое время преподобный Адриан основал здесь обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой стал игуменом. Много скорбей пришлось претерпеть преподобному от окрестных поселян, задумавших разорить монастырь. В 1550 году, 5 марта, преподобный Адриан после жестоких пыток был злодейски задушен разбойниками, напавшими на обитель. Тело святого было брошено в лесу. Один благочестивый священник, Исидор, взяв святое тело, тайно похоронил его. 19 ноября 1626 года святые мощи преподобного Адриана были обретены и положены в монастырском храме.

Свято-Успенский Адрианов монастырь был сильно разрушен в годы лихолетья, и в 2000-м году в аварийном состоянии передан Церкви. Много трудов уже положено на благоустроение и благоукрашение обители, и немало еще предстоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь