В праздник Донской иконы Божией Матери митрополит Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

1 сентября 2021 года, в день празднования Донской иконе Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, проректор по научно-богословской работе КазДС протоиерей Сергий Шкуро, секретарь Учёного совета иерей Александр Ермолин, проректор КазДС по общим вопросам, настоятель семинарского храма праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), проректор по воспитательной работе КазДС иерей Димитрий Ларионов, проректор по лицензированию и аккредитации КазДС иерей Никита Кузнецов.

Богослужебные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением Пелагеи Минеевой.

За Литургией молились преподаватели, сотрудники, учащиеся духовной школы, прихожане Казанского собора.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Александр Ермолин. В конце Литургии духовенство на середине храма перед праздничной иконой пропело славление Пресвятой Богородице.

Митрополит Кирилл огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года, поздравил участников богослужения с попразднством Успения Божией Матери, а учащих и учащихся – с началом нового учебного года:

Радуюсь за тех, кто сегодня приступил ко Святой Чаше и скорблю о тех, которые пренебрегли Святыми Таинами. Это еще раз показывает, что в настоящее время мы совершенно не понимаем значения Литургии в нашей жизни. Причащение Святых Тела и Крови Христовых – это не только неотъемлемая часть, а это вообще всё для нас с вами, особенно для тех, кто посвятил свою жизнь служению Церкви, Богу и людям. Если священник не причащается Святых Христовых Таин, если воспитанник семинарии не подходит к Святой Чаше, то это проблема не окружающего нас безбожного общества, а проблема, которая живёт в нашей душе. Значит, мы не понимаем и не принимаем для себя Христа как Спасителя, пришедшего в этот мир и преподавшего нам это великое таинство для исцеления наших греховных душ и наших слабых физических тел.

Поэтому сегодняшний день особо хотелось сказать всем вам, кто сегодня собрался под сводами этого храма, кто сегодня просит благословения у Пречистой Девы – в эти дни мы совершаем празднование Её славного Успения, в этом храме также находится чудотворная икона Богородицы «Казанская»: мы призваны быть Божиими людьми. Это избрание обязывает нас к очень многому, это огромная ответственность, и соединение со Христом имеет для нас огромное значение.

Для очень многих людей 1920-е годы стали временем больших испытаний. Мы чтим память наших мучеников, которые во множестве прославили Святую Церковь, прославили Бога своей жизнью, своими испытаниями и своей смертью. Но мы не должны забывать и тех, кто оставил святую Церковь, предал её, предал Бога и ушёл с гонителями. И где они сейчас находятся?

Для нас с вами ныне тяжелое время, и каждый год – это время испытаний. Пусть новый год будет для нас и временем утверждения в вере, временем духовного возрастания, обретения силы во Христе Иисусе, Господе нашем. Чтобы Его благодать всегда присутствовала в нашей жизни, а мы бы прибегали к ней, находили силы благодарно и благоговейно жить на этой земле и утверждать Слово Божие среди тех, кто нас окружает.

Также владыка Кирилл поздравил секретаря Казанской епархии протоиерея Владимира Самойленко с 30-летием служения в сане пресвитера.

Затем глава Татарстанской митрополии совершил молебное пение на начало нового учебного года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь