В праздник Иверской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы

26 октября 2015 года, в день принесения чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Москву в 1648 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, Заместитель Председателя ОВЦС МП; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство Москвы и Московской области.

Среди молившихся присутствовали: секретарь Синода Румынской Православной Церкви епископ Плоештский Варлаам; секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров; настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельницы обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент священник Сергий Голев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

Предстоятель Русской Церкви совершил славление Иверской иконе Божией Матери.

Затем Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Ювеналий. Вручая Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери, владыка Ювеналий, в частности, сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Позвольте выразить глубокую сердечную благодарность Вам за Ваше Первосвятительское посещение обители и совершение здесь Божественной литургии. С благодарностью Богу мы можем сказать, что Матерь Божия, Великая Игумения этого монастыря, постоянно проявляет всемерную помощь и заступление во всех сторонах его жизни. И я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за то, что по Вашему благословению и по распоряжению нашего Президента сейчас осуществляется историческая реставрация нашей древней обители.

Некоторое время назад по каналу "Союз" я видел трансляцию Вашего юбилейного богослужения по случаю 500-летия Успенского собора Тихвинской обители. И я вспомнил рассказы матери почившего митрополита Никодима, как по материнским молитвам перед Тихвинским образом ее умирающий сын, младенец, получил чудесное исцеление. Владыка Никодим очень часто вспоминал об этом, и когда его назначили начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, он взял с собой список Тихвинской иконы. И мне подумалось, Ваше Святейшество, что Вам в этот торжественный для всех нас день будет приятно получить Тихвинский  образ Божией Матери. Примите, Ваше Святейшество, с просьбой о святых молитвах за всех нас, и да хранит Вас Господь на многая и благая лета».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поздравил также митрополита Ювеналия с 80-летием со дня рождения: 

«Господь дал Вам физические и духовные силы, и в своем возрасте Вы замечательно исполняете все возложенные на Вас Церковью послушания, никогда от них не отказываясь, хотя нередко это сопряжено с поездками, с решением трудных, порой весьма деликатных задач. Мы все очень ценим, что Ваше более чем 40-летнее пребывание в Священном Синоде обеспечивает преемственность поколений. Важно, чтобы обновлялся епископат, но плохо, если через это обновление будет разрываться преемственность. В епископате должна не умирать, а обновляться историческая память, иначе Церковь может потерять ориентиры в круговерти нынешних непростых времен.

Историческая память помогает нам не только анализировать происходящее, но и отталкиваться от опыта предыдущих поколений. Ваши духовные наставники, имевшие своими учителями иерархов нашей Церкви второй половины XIX века, хорошо знавшие дореволюционную жизнь Церкви, передали свои знания Вам и Вашему поколению. А в Церкви ничто не забывается, но тщательно передается – отсеивается ненужное, опасное и сохраняется то, что не теряет своей актуальности.

Вот почему мы так ценим Ваше участие в работе Священного Синода. Я хотел бы от всего сердца, дорогой Владыка, пожелать Вам еще долгих-долгих лет жизни, крепости сил, способности совершать Божию службу и нести все те послушания, которые на Вас возлагаются Церковью. А в память о замечательном событии, связанном с Вашей жизнью, хотел бы преподнести Вам две панагии и крест. Пусть Господь по молитвам Его Пречистой Матери, Которую Вы так почитаете и Которая пребывает здесь Своим чудотворным образом, хранит Вас на многая и благая лета!»

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил восстанавливаемый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи близ восточной стены Новодевичьего монастыря.

Святейшего Владыку сопровождали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова); заместитель префекта Центрального административного округа В.И. Курочкин; заместитель генерального директора по науке Музеев Московского Кремля А.Л. Баталов; председатель совета директоров Балтийской строительной компании И.А. Найвальт.

Краткая справка

Чудотворный список иконы Божией Матери «Иверская», принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон, находится в Успенском храме обители. Древнейший на Руси список Иверского образа на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре. После его закрытия икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. 6 мая 2012 года Президент России В.В. Путин передал чудотворный образ Русской Православной Церкви.

Источник: Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/4255265.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ