В праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга отметили престольный праздник

9 июля 2022 года, в день 639-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга отметили престольный праздник. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Архипастырям сослужили: духовник и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета; наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов); секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников); руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев); руководитель отдела Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин; благочинный Пригородного и Берёзовского церковных округов иерей Кирилл Кузовников; клирики Ново-Тихвинской обители; многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители.

Пред Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы, главной святыней обители, «единеми усты и единем сердцем» звучала молитва о восстановлении мира: «Владыко многомилостиве Господи…»

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении праздничного богослужения архипастыри, духовенство и гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. У захоронений за алтарем Александро-Невского собора, где покоятся игумении обители, была совершена лития.

Затем было совершено молебное пение, прозвучал тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы и величание.

К участникам праздничного богослужения обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поздравил всех с престольным праздником обители и выразил благодарность за совместную молитву с архипастырями «северных и южных, восточных и западных уральских приделов», которые собрались здесь, чтобы прославить Божию Матерь.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил также поблагодарил архиереев и духовенство за совместную службу в Ново-Тихвинской обители.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий подчеркнул, что сегодня Божия Матерь действительно показывает, что мы находимся под Ее Божественным всечестным омофором.

В завершение глава Екатеринбургской митрополии вручил награды активным прихожанам и помощникам Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. По благословению митрополита Евгения во внимание к усердным трудам и в честь дня празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы церковных наград удостоены:

– М.Б. Беликов и Н.С. Беликова – медали святых Царственных страстотерпцев;

– В.Э. Ясимовский, Б.М. Атласкин, А.И. Харин, Р.О. Суставов, Н.Г. Бакланова – медали святой великомученицы Екатерины.

Краткая справка

День Тихвинской иконы Божией Матери – это день «именин» монастыря в Екатеринбурге, главный его праздник. В обители пребывает один из чтимых списков этой иконы – чудотворного древнего образа, пребывающего в городе Тихвине.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь