В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Введенском Владычнем монастыре Серпухова молитвенно отметили главный престольный праздник

4 декабря 2023 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Введенском соборе Введенского Владычнего женского монастыря города Серпухова Московской области.

В Святых вратах владыку Аксия встречали настоятельница обители игумения Алексия (Петрова) и заместитель главы городского округа Серпухов Т.А. Орлова.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Константин Семенов, секретарь Подольского епархиального управления, игумен Сергий (Куксов), благочинный монастырей Подольской епархии, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни, иерей Дионисий Коськин, и.о. благочинного Серпуховского округа, духовенство Подольской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под управлением игумении Алексии и хор православной гимназии под управлением Анны Кондрашкиной.

По окончании Литургии игумения Алексия поблагодарила архиепископа Аксия за посещение обители. Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, затем поздравил матушку игумению с 25-летием игуменства и подарил ей наперсный крест.

Праздник продолжился в стенах православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского. Учащиеся представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Введению Богородицы во храм. Архиепископ Аксий обратился к детям, их родителям и учителям с напутственным словом. Затем по традиции в ряды гимназистов торжественно были приняты первоклассники.

Краткая справка

Посвящение главного собора Введению Богородицы во храм имеет чудесное обоснование. Как гласит древняя летопись монастыря «Перед началом строительства Варлааму было видение, о котором он поведал святителю Алексию: «Почто монастырь наречется Владычен, а не Алексиевский, занеже видех Владычицу, и Тоя бысть промыслом. Егда падох, и видех Ангелы держимь монастырь, и Захария в дверех церковных стояща и Богородицу с рождшими Ю входящу, Захария же Богородицу приим и посади на третией степени».

Первый Введенский собор был построен в 1360 году деревянным, а в 1362 году был перестроен в камне. В конце 16 века, когда Владычний монастырь получил крупное пожертвование от Бориса Годунова в ознаменование бескровной победы над ханом Кызы-Гиреем, Введенский собор был расширен и перестроен. В таком виде он и сохранился до наших дней.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь