В Пронском монастыре Рязанской епархии подходит к завершению молодежный межвузовский лагерь-семинар

В Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре состоялся молодежный межвузовский лагерь-семинар. Он был организован участниками отряда «Теограм», действующего на базе кафедры теологии РГУ имени С.А. Есенина. Как и сам отряд, лагерь имеет своей главной целью объединение молодёжи различных учебных заведений Рязани.

Программа семинара предусматривала участие в богослужениях, различных мастер-классах, лекциях, дискуссиях и интеллектуальных играх, общение со спикерами. В работе форума приняли участие главный редактор епархиальной газеты «Логосъ», преподаватель кафедры теологии священник Димитрий Фетисов, а также руководитель молодёжного отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков.

Как сказал отец Павел, современные студенты отличаются от тех, что учились в вузах 10-15 лет назад. Они более открытые, прямолинейные, готовы отстаивать свою точку зрения, но при этом у многих отсутствует представление о цели жизни и уж тем более – о том, как к ней двигаться.

Молодое поколение всегда хочет добиться успеха в жизни, но не всегда может четко определить, что такое успех и нужен ли он православному человеку. Руководитель молодежного отдела на встрече с участниками лагеря постарался ответить им на эти вопросы, поговорить о духовно-нравственном просвещении, значении семейных ценностей и правильном восприятии процессов, происходящих в современном мире. Батюшка рассказал о том, как избежать часто совершаемых молодыми людьми ошибок и не навредить себе и окружающим.

Студенты искреннюю и разностороннюю беседу оценили по достоинству, отметив, что представление о правильных приоритетах в жизни у них значительно прояснилось.

Впервые молодежный межвузовский семинар был организован в 2019 году. Он показал большой потенциал по привлечению активной молодежи к обсуждению тем, связанных с верой. Гостеприимная атмосфера Пронского Спасо-Преображенского монастыря способствует доброжелательному и глубокому диалогу, а формат лагеря с его разнообразными событиями дает возможность раскрыться каждому.

Самое главное, по мнению организаторов, чтобы молодежь получила ответ на вопрос о том, как в наше время быть христианином, сохранить верность Христу и жить по Евангелию. И еще один момент, о котором переживали организаторы – как не дать форуму превратиться в формальность, рядовую «галочку» в жизни молодого поколения.

Лагерь получился по-настоящему интересным и живым, полным общения и взаимного духовно-интеллектуального обогащения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра