В Раифском монастыре Казанской епархии состоялась конференция «Духовная брань современных монашествующих»

1 декабря 2022 года в Раифском Богородицком мужском монастыре в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Духовная брань современных монашествующих». В мероприятии приняли участие игумены и игумении монастырей Татарстанской митрополии, насельники обителей.

Выступая на конференции, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), рассказал о хранении монашеской традиции, о вызовах, перед которыми стоят современные монашеские общины.

«Необходимо правильно расставлять акценты и быть очень гибкими по отношению к вызовам времени. Многое, что было возможно совсем недавно, сейчас требовать уже нереально. Но, надо понимать, как хитро мир проникает в жизнь монастырей. Мирские люди, наемные рабочие, которые приезжают на время или трудятся постоянно в наших обителях, неизбежно приносят с собой мирской дух. Конечно, мы не можем полностью отделиться и закрыться за высокими монастырскими стенами, как могли это позволить себе отцы в древности. Но наша задача состоит в том, чтобы создать для насельников монастыря условия максимально благоприятные для уединенной монастырской жизни. Необходимо свести до минимума послушания монашествующих в миру. Для работы с паломниками и организации экскурсий следует привлекать прихожан из числа благочестивых мирян», – отметил отец Гавриил.

Наместник Раифской обители указал на важность социального служения, которое осуществляют не только приходские храмы, но обители, и подчеркнул, что «помогая нуждающимся, обращающимся за помощью, монастыри должны оставаться монастырями, а не превращаться в социально-реабилитационные учреждения, просветительские кружки или туристические центры».

Отец Гавриил также отметил, что многие проблемы и трудности преодолеваются благодаря совместной молитве и труду.

«Существуют трудности как во внутренней жизни обителей, так и в обустройстве внешних условий существования монастыря. Не всегда возможно сразу найти верное решение, предложить путь решения той или иной проблемы, однако совместная молитва, совместный поиск практического выхода в свое время дают благие плоды, что является несомненным свидетельством действия Божьего Промысла, предстательства Пресвятой Богородицы – Небесной Игумении всех обителей, святых угодников – преподобных отцов, основоположников монашеского жительства», – заключил отец Гавриил.

Насельник Раифской обители инок Константин (Полежаев) в своём докладе рассказал о мышлении современного человека и о проблемах, с которыми сталкивают люди при вхождении в монашескую жизнь.

После докладов состоялись обсуждения. Наместники и настоятели монастырей поделились опытом организации общинной жизни, обсудили вопросы несения послушаний и дисциплины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь