В Раифском монастыре Казанской епархии стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур»

3 октября 2021 года в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур». Мероприятие, реализующееся при поддержке Фонда президентских грантов, организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Тема нынешнего фестиваля – «Любовь и милосердие». Именно этим христианским и исламским ценностям посвятят свои работы участники фестиваля – художники из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Казани и Республики Марий Эл.

В настоящее время на площадке фестиваля действует «Творческая лаборатория». Художники знакомятся с республикой, где мирно сосуществуют христианство и ислам.

В рамках «Творческой лаборатории» они осмотрели казанский кремль и древний Болгар и ознакомились с деятельностью православной службы помощи «Милосердие – Казань» и Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм».

Участники фестиваля посетили место, где ежедневно добровольцы Казанской епархии кормят нуждающихся, и побывали в селе Русские Казыли, где находится епархиальный реабилитационный центр «Благовещение». В центре, действующем при Благовещенском храме, художники пообщались с людьми, желающими избавиться от зависимостей, а затем совместно с зависимыми написали несколько картин. Гостям фестиваля предстоит угадать, какие линии нарисованы профессионалами, а какие – людьми, готовящимися начать новую жизнь.

По итогам фестиваля будет снят фильм «Любовь и милосердие» и издан альбом.

Картины, посвященные любви и милосердию, можно будет увидеть в зеленодольской художественной галерее (октябрь 2021-го), Республиканском музее изобразительных искусств (ноябрь 2021-го), Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея (январь-февраль 2022-го), Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (март-апрель 2022-го) и Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике (май 2022-го).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Макарьева пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь