В Раифском монастыре Казанской епархии стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур»

3 октября 2021 года в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовал арт-фестиваль «Соприкасание культур». Мероприятие, реализующееся при поддержке Фонда президентских грантов, организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Тема нынешнего фестиваля – «Любовь и милосердие». Именно этим христианским и исламским ценностям посвятят свои работы участники фестиваля – художники из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Казани и Республики Марий Эл.

В настоящее время на площадке фестиваля действует «Творческая лаборатория». Художники знакомятся с республикой, где мирно сосуществуют христианство и ислам.

В рамках «Творческой лаборатории» они осмотрели казанский кремль и древний Болгар и ознакомились с деятельностью православной службы помощи «Милосердие – Казань» и Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм».

Участники фестиваля посетили место, где ежедневно добровольцы Казанской епархии кормят нуждающихся, и побывали в селе Русские Казыли, где находится епархиальный реабилитационный центр «Благовещение». В центре, действующем при Благовещенском храме, художники пообщались с людьми, желающими избавиться от зависимостей, а затем совместно с зависимыми написали несколько картин. Гостям фестиваля предстоит угадать, какие линии нарисованы профессионалами, а какие – людьми, готовящимися начать новую жизнь.

По итогам фестиваля будет снят фильм «Любовь и милосердие» и издан альбом.

Картины, посвященные любви и милосердию, можно будет увидеть в зеленодольской художественной галерее (октябрь 2021-го), Республиканском музее изобразительных искусств (ноябрь 2021-го), Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея (январь-февраль 2022-го), Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (март-апрель 2022-го) и Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике (май 2022-го).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Константино-Еленинский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь