В Ростовском Петровском монастыре почтили память прп. Петра, царевича Ордынского

13 июля 2015 года в Ростовском Петровском мужском монастыре молитвенно почтили память преподобного Петра, царевича Ордынского.

Ростовский Петровский мужской монастырь принадлежит к числу наиболее древних монастырей России.  Основание монастыря относится к XIII веку. Основан он был преподобным Петром, царевичем Ордынским.

В этот день в обители была совершена праздничная Божественная литургия, которую возлавил настоятель обители игумен Климент (Новиков).

За богослужением молились многочисленные прихожане и гости обители.

Краткая справка

Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Бергая. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский, пришел в Орду, где рассказал о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия. В числе слушателей был и юный племянник хана. Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла. Больной выздоровел.

На обратном пути святителя догнал племянник хана и уговорил его взять с собой. В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. Незадолго до своей кончины святой принял иночество в основанной им обители.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ