В Рождество-Богородицком монастыре г. Задонска прошли праздничные торжества по случаю 25-летнего юбилея обретения мощей свт. Тихона

26 августа 2016 года, в день памяти и 25-летнего юбилея второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, в Рождество-Богородицком мужском монастыре г. Задонска состоялись праздничные торжества.

Ввиду многочисленности собравшихся, поздняя Литургия была совершено в шатре, установленном у подножия памятнику святителю Тихону на монастырской площади, куда перед началом богослужения из Владимирского собора обители были перенесены мощи угодника Божия.

Божественную литургию совершили: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Острогожский и Россошанский Андрей, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Владыкам сослужило более тридцати священнослужителей Липецкой, Воронежской и Белгородской митрополий.

За богослужением молились: настоятельница Воронежского Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Елецкого Знаменского женского монастыря игумения Антония (Поликарова), настоятельница Задонского Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря игумения Зинона (Деева), настоятельница Задонского Богородице-Тихоновского женского монастыря игумения Арсения (Семенова).

Среди высоких гостей, прибывших на праздник, присутствовали председатель областного Совета депутатов П.И. Путилин, заместитель главы Липецкого региона А.Н. Никонов, начальник управления внутренней политики Липецкой области А.М. Грушихин, председатель Липецкого областного суда И.И. Марков, глава администрации Задонского муниципального района Г.И. Мосолов, а также руководители крупных предприятий и организаций из разных регионов России, меценаты и благотворители монастыря.

Помимо епархиальных телестудий, съемку праздничного богослужения вели телеканал «Россия – Культура» и телерадиоканал «Липецкое время»; присутствовала пресс-служба администрации Липецкой области.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Задонского монастыря под управлением Сергия Погорелова.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Гавриил (Мельников), кандидат богословия, главный редактор монастырского альманаха «Задонский паломник».

День памяти Задонского чудотворца собрал в святой обители, именуемой в православном народе Русским Иерусалимом, более трех тысяч паломников, свыше тысячи из которых пришли на праздник крестными ходами из Воронежа, Липецка и Ельца, потрудившись ради прославления любимого святого пройти с молитвой на устах 100–120 километров пути. В этот день многие из богомольцев пожелали соединиться с Господом в принятии Святых Христовых Таин. Таинство Причащения за архиерейским богослужением было совершено духовенством из девяти Чаш.

По завершении Божественной литургии архипастыри возглавили праздничный молебен и славление святителю Тихону перед ракой с его святыми мощами.

По окончании молебна  с архипастырским словом к присутствующим обратился глава Воронежской митрополии владыка Сергий.

Его Высокопреосвященство отметил, что ежегодно на праздник святителя Тихона в Задонскую обитель, где провел последние годы жизни выдающийся богослов и смиренный подвижник, собирается множество верующих, с надеждой и упованием прибегая к его теплому предстательству пред Престолом Вседержителя.

Митрополит Сергий выразил благодарность за молитвенные труды священноархимандриту и восстановителю святой обители Высокопреосвященнейшему Никону, митрополиту Липецкому и Задонскому, подчеркнув добрый пример следования духовным заветам святителя Тихона, который являет владыка Никон на протяжении всех лет своего архипастырского служения, подражая добродетелям любви и милосердия угодника Божия.

В ответной речи глава Липецкой митрополии поблагодарил митрополита Сергия за добрые слова, а также всех архипастырей, пастырей и мирян, «собравшихся в этот день разделить радость молитвенного и евхаристического общения, прославить едиными усты и единым сердцем угодника Божия святителя Тихона», и пожелал всем помощи Божией по молитвам Задонского чудотворца.

От лица руководства Липецкой области с приветственным словом к собравшимся обратился председатель областного Совета депутатов П.И. Путилин.

Павел Иванович отметил, что праздник святителя Тихона является важным событием для области, собирая воедино Церковь, власть и общество в следовании высоким созидательным духовно-нравственным началам.

По окончании праздничного богослужения мощи святителя Тихона были перенесены обратно во Владимирский собор и открыты для поклонения верующим. Почтить память святителя Тихона Задонского прибыли паломники не только со всей России, но и из дальних стран.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ