В Санкт-Петербурге начали воссоздание колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга начались работы по восстановлению входных ворот. Новая колокольня будет состоять из 5 ярусов. Её построят из специально сделанного на заказ кирпича, облицуют и добавят декор.

Колокольня высотой в 55,5 метров была построена в конце XIX века. Проект разработали Леонтий Бенуа и Владимир Цейдлер. К сожалению, чертежи первого архитектора не сохранились. И специалистам пришлось восстанавливать облик постройки по фотографиям и опираться на другие творения Бенуа, чтобы воссоздать планировку и внутреннее убранство колокольни.

Возродить постройку конца 19 века без целевого финансирования крайне тяжело. Работы ведутся за счёт неравнодушных петербуржцев. Священнослужители Воскресенского Новодевичьего монастыря не знают, кто и сколько вкладывает, ведь пожертвования осуществляются тайно. Но возможность вписать своё имя в историю колокольни тоже есть – поучаствовать в восстановлении колокольни может любой желающий, для это достаточно приобрести так называемый именной кирпич, записать своё имя и тоже стать спонсором строительства.

Воскресенский Новодевичий монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. Основная часть его построек в советское время была разрушена. Восстановление началось 20 лет назад и ведётся по мере поступления средств. На сегодняшний момент полностью восстановлен только сам Воскресенский собор, ещё 10 храмов нуждаются в реконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь