В Сарсинском Боголюбском монастыре Екатеринбургской епархии осуществляется подготовка к чтению 12-ти акафистов

В Сарсинском Боголюбском женском монастыре Екатеринбургской епархии началась подготовка к чтению двенадцати акафистов. Эта благочестивая традиция сложилась в начале ХХ века, когда после прочтения  двенадцати акафистов  Казанской иконе Божией Матери Горненская обитель Иерусалима была избавлена от эпидемии холеры в 1916 году. Некоторые православные монастыри хранят эту традицию и сегодня.

Акафист Господу, Царице Небесной или святому читается в храме в течение одного дня. В таком богослужении присутствуют и молитвенные прошения о людях, которые заранее вписали свои имена или имена своих родных и близких в монастырский синодик. 
Настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына) рассказывает:
«Боголюбская обитель еще юная, молитва при создании монашеской общины – самое главное. К тому же в мире сегодня много зла, и события последних месяцев это наглядно показали. Сейчас вся Православная Церковь во главе с Предстоятелем и наша епархия во главе с владыкой Кириллом молится о мире в нашей стране и во всем мире. Мы, монашествующие, хотим и можем поддержать это молитвенное прошение.
Традиция чтения 12-ти акафистов спасала многих верующих от самых разных бед и напастей  и в период Великой Отечественной войны, и в блокадном Ленинграде, и везде, где требовалось сугубое обращение ко Господу, Божией Матери или святым.
В свое время моя духовная наставница матушка-игумения Варвара рассказывала нам, молодым монахиням Толгского монастыря, случаи чудесной Божией помощи после чтения 12 акафистов».

В декабре 2015 года в Боголюбском женском монастыре будут прочитаны 12 акафистов:
–   17 декабря  – святой великомученице Варваре;
–   19 декабря  –  святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу;
–    25 декабря  – святителю Спиридону Тримифунтскому.
Все желающие обратиться к этим Божиим угодникам, но не имеющие возможности присутствовать на службах, могут заказать требы за себя и своих близких на сайте Боголюбского женского монастыря.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/11/30/11766/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ