«Здесь ощущается вечность»

Игумения Екатерина (Чернышева)

Дивеево Четвертый удел Божией Матери. Больше 30 лет несла здесь послушание монахиня Екатерина (Чернышева). Еще до пострига и возобновления обители была церковницей, позже, больше 20 лет благочинной. В прошлом году Господь призвал ее на новое служение. Мы беседуем с игуменией Екатериной, настоятельницей Горненской обители в Иерусалиме, о Промысле Божием, послушании и помощи батюшки Серафима.

Матушка, вы праправнучка известного русского мецената Саввы Мамонтова, правнучка обер-прокурора Святейшего Синода Александра Самарина и Веры Мамонтовой (знаменитая картина Валентина Серова «Девочка с персиками» это ее портрет). Наверняка, в вашей семье были сильны православные традиции.

Да. В детстве вместе с родителями и бабушкой мы ходили в церковь пророка Илии в Обыденском переулке Москвы. Это рядом с Храмом Христа Спасителя, на месте которого тогда находился бассейн. О посещении церкви нельзя было говорить в школе, это была тайна. В Ильинском храме служил протоиерей Александр Егоров. Он окормлял и сестер закрытого Зачатьевского монастыря, уже стареньких, которые жили в обычных московских квартирах. Батюшка многих верующих причащал на дому, ездил на общественном транспорте, скрывая рясу под пальто. Он учил нас с сестрой, маленьких девочек, бережно относиться к ближним. И сам был воплощением такой любви и христианского смирения.

Ваш отец Сергей Николаевич, академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, насколько я знаю, больше 20 лет посвятил восстановлению Канавки Пресвятой Богородицы в Дивееве. Причем делал это безвозмездно. А вы стали одной из первых насельниц возрождающейся обители… Как и когда Дивеево вошло в жизнь вашей семьи?

Моя бабушка Елисавета в 1927 году посетила Дивеево перед закрытием монастыря. Туда и в Саров в это время устремились очень многие, будто чувствовали… Впервые о Дивееве я услышала именно от бабушки, она рассказывала и о том, что преподобный Серафим почитался в нашей семье с XIX века. А в 1970-х годах в Дивееве побывал мой отец, будучи в командировке. Больше всего папу поразило то, что сохранилась Тропа, по которой прошла Сама Пресвятая Богородица, взяв под свое покровительство Дивеевскую обитель.

Какие воспоминания остались у вас о событиях 30-летней давности перенесении в монастырь вновь обретенных мощей преподобного?

Помню, как мы готовились к встрече святыни. Не было ни дня, ни ночи мы ног под собой не чувствовали, какая была радость! Радость общего труда, ежедневной общей молитвы в Троицком соборе. И все были такие родные, у всех горели сердца! Мне кажется, многие люди были не то что невоцерковленными, а даже и неправославными. Какой-то другой веры или вообще атеистами… И все они вместе трудились, день и ночь. В других условиях они, наверное, даже не подошли бы друг к другу. Для некоторых вообще было странным, что они здесь оказались. Но всех объединили Господь, Матерь Божия и батюшка Серафим. Та радость, которая ощущалась в дни перенесения мощей, до сих пор у меня в сердце. Это бесценный дар.

Насколько неожиданным для вас стало назначение настоятельницей Горненской обители?

Когда Святейший Патриарх Кирилл назначил мне встречу в патриаршей резиденции в Чистом переулке, в ожидании аудиенции мы с дивеевскими сестрами молились перед иконой Богородицы «Умиление», что во Владимирском домовом храме резиденции, и решили пропеть Параклис Матери Божией. Во время чтения Евангелия, после слов: «Во дни оны воставши Мариам иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет…» (Лк 1:39), меня вызвали к Святейшему. Я абсолютно ничего не знала о том, что он мне будет говорить. И вдруг слышу об Иерусалиме, о Горнем!.. Я очень благодарна Святейшему Патриарху за его наставления, они всегда поддерживают и укрепляют меня.

Горненский монастырь земля, где встретились Пресвятая Богородица и праведная Елисавета, храмы, где служат с отверстыми царскими вратами до молитвы Господней, Обитель, где можно увидеть кусочек камня с места первой проповеди Иоанна Крестителя и колонну от дома праведных Захарии и Елисаветы… Как вас встретил Горний в качестве игумении?

Очень тепло, с большой любовью. С самого начала ежечасно, ежеминутно сестры помогали и поддерживали. Почетная настоятельница матушка Георгия тоже встретила очень ласково, сразу благословила. Я рада, что она рядом, всегда чувствую ее молитвы. Представители Русской духовной миссии проявили большую заботу. Вокруг было такое внимание, помощь… Все это укрепило в первые дни и продолжается до сих пор. И сразу Горненский монастырь стал очень близким.

Видите ли вы что-то общее между Дивеевом и Горним?

И там и тут ощущаются особенный покров и близость Божией Матери. Дивеево это Удел Ее, а в Горнем, в доме праведных Захарии и Елисаветы, Пресвятая Богородица жила три месяца сразу после Благовещения. Это место освящено Ее присутствием, Ее стопами, Ее трудами. В Горненском монастыре, как и в Дивеев­ском, ежедневно совершается Богородичное правило, с которым преподобный Серафим заповедал ходить по Канавке. Он говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» В Горнем, да и во всей Святой земле, очень почитают батюшку Серафима.

Вот что рассказали мне сестры вскоре после моего приезда в Горний. В середине XX века горненским сестрам было выделено время для пения и чтения акафиста у Гроба Господня. Время распределял монах Нектарий. Однажды он решил, что время, отведенное горненским сестрам, слишком велико. Слезные просьбы монахинь его не убедили. Келлия же отца Нектария находилась в самом храме Воскресения Христова. Вскоре после описанных событий он прилег отдохнуть. В храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался стук в дверь. Перед ним стоял незнакомый седовласый старичок. Погрозив отцу Нектарию пальцем, он сказал на чистом греческом языке: «Не смей обижать моих дочек!» Обойдя церковь, отец Нектарий никого в ней не нашел. Утром он был почти уверен, что это был сон. Но когда пришли русские монахини и, расположив свои иконки, начали молиться, на одной он увидел того самого старца! Отец Нектарий вернул сестрам время на молитву у Гроба Господня.

Вскоре произошло еще одно необычное событие в его жизни. Задолго до описываемых событий ко Гробу Господню приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что отец Нектарий предложил ему отдохнуть в своей келлии. Но и здесь владыка провел ночь в молитве. А через пару дней после явления преподобного Серафима отец Нектарий получил от паломников пакетик от этого епископа. Оказалось, что тот почил в Бозе и завещал монаху-смотрителю часть святых мощей преподобного Серафима. Позже отец Нектарий построил храм в честь преподобного и у стены его сделал оригинальную раку с иконой-плащаницей, изображающей почившего угодника Божия, с тем чтобы по смерти быть похороненным по другую сторону стены снаружи храма, но рядом с преподобным!


В Горненской обители есть свои уникальные традиции. С 1883 года здесь празднуют день встречи Царицы Небесной с праведной Елисаветой на пятый день после Благовещения. «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов» отмечается 12 апреля. В прошлом году именно в этот день вас возвели в сан игумении. А нынче вы впервые участвовали в торжествах…

В этот день у нас в Горнем встречают чтимую икону Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Русской духовной миссии. Совершается особая служба, которую составил архимандрит Антонин (Капустин): тропарь и кондак были написаны специально для этого праздника, а канон и остальные стихиры взяты из службы Благовещения. Горний единственное место в мире, где в пятый день после Благовещения вновь совершается всенощная с песнопениями этого праздника. Икона остается в Горнем три месяца, столько, сколько здесь пробыла Божия Матерь.

Какие еще дни особо почитаются в монастыре?

20 июля после всенощной читаются 12 акафистов перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы, в память о чуде избавления сестер монастыря во время эпидемии холеры. Существует предание, передающееся из уст в уста, что эту икону привезла сюда одна из первых сестер, монахиня Леонида, которая устраивала Казанский храм по благословению архимандрита Антонина. В Казани, когда еще не был украден первообраз, с него сделали список для Горненской обители. Это устное предание, нигде документально не зафиксированное, хотя на нашей иконе есть надпись, гласящая, что она написана «в меру и образ первообраза».

В 1916 году твердая вера сестер спасла обитель. Восемь из них тогда скончались от холеры, болезни смертоносной и так быстро передающейся, что должны были умереть все. Сестры поверглись перед Казанской иконой и стали читать акафист Богородице. Они решили, что не отойдут от образа, пока не получат какой-то ответ. Они неотступно Ее молили. И случилось чудо. Когда в 12-й раз прочитали акафист, Матерь Божия известила, что больше никто не заболеет. Действительно, холера прекратилась. Я впервые оказалась на этом празднике, читали 12 акафистов. И знаете, было очень легко, на одном дыхании.

В Горнем почитаются все дни, посвященные святому Иоанну Предтече и его родителям праведным Захарии и Елисавете. В эти праздники совершаются торжественные службы, и сестры причащаются Святых Христовых Таин.

С 1907 года в обители установлено особое молебное пение, совершаемое по средам в Казанском храме. После литургии чтимая икона Благовещения во время акафистного пения спускается на лентах перед царскими вратами. Все сестры в это время собираются в храме, чтобы возблагодарить Матерь Божию за Ее милостивое предстательство за нас грешных.

Вы уже больше года в Горненской обители. Что помогает вам в служении?

Мое послушание началось на праздник иконы Божией Матери «Умиление». И мне особо дорого, что митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий еще за несколько месяцев благословил меня именно этой иконой со словами напутствия. Я благодарна Господу за то, что у меня есть пример игуменского служения матушки Сергии (Конковой) и матушки Георгии (Щукиной). Они меня очень вдохновляют. Конечно же, очень поддерживает молитва сестер. Это особое послушание на Святой земле молитва за наше Отечество, за всех тех, кто просит наших молитв. Мы дорожим возможностью молиться у Гроба Господня, у Гробницы Божией Матери. Мы живем там, где происходили евангельские события. Здесь ощущается вечность.

Беседовала Надежда Муравьева

 

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Константино-Еленинский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь