В Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре Елецкой епархии провели круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности»

20 декабря 2016 года по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских общеобразовательных чтений «1917–2017: уроки столетия» в Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре прошел круглый стол  по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности». В данном мероприятии приняли участие духовники  и игумении епархиальных монастырей, а также монашествующие и миряне Елецкой епархии.

Собрание началось  молитвой.

Открывая работу круглого стола,  руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря игумения Феофания (Проценко) выступила с  докладом: «1917–2017. Монашеские обители нашего края», ознакомив присутствующих  с историей монастырей Елецкой епархии за прошедшее столетие, особое внимание уделив исповедническому подвигу священнослужителей  и монашествующих. Завершая доклад,  игумения Феофания  подчеркнула, что «сегодня мы являемся живыми свидетелями возрождения обителей и наша задача не только восстановить здания, придать им прежний вид благолепия, но изучить традиции, историю, монастырский устав и, прежде всего,  преумножать духовность и хранить непоколебимую веру, которую исповедали и пронесли через всю жизнь наши земляки – монашествующие, на долю которых выпало испытать те страшные времена».

Преподаватель Воскресной школы при  Знаменском женском монастыре г. Ельца  Л.П. Крылова представила презентацию «Насельницы Елецкого Знаменского монастыря, пострадавшие за веру и Церковь Христову», в  которой было рассказано о судьбах сестер Елецкого монастыря в годы революции, приведены документы допросов. Из архивных данных стали известны имена 50 монахинь, пострадавших за веру; некоторые из них осуждены были на срок от 3-х до 10-ти лет лишения свободы в лагерях ГУЛАГа, Казахстана, Крайнего Севера, многие были замучены или расстреляны.

С докладом  «Новомученники и исповедники Церкви Русской. Священномученник Тихон  и исповедница Хиония Архангельские, Троекуровские мученики» выступила настоятельница Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря игумения Матрона (Брыксина), рассказав  о стойкости исповедования веры, о силе духа четы Архангельских. «Их подвижническая жизнь, исповедничество и мученическая кончина стала наглядным и убедительным свидетельством истинности и незыблемости православной веры».

Особая тема была посвящена жизни и духовному наследию преподобного Силуана Афонского, уроженца Елецкой епархии, 150-летие со дня рождения которого праздновалось в этом году. Настоятельница  Свято-Троицкого женского монастыря г. Лебедяни игумения Гликерия (Соболева) раскрыла данную тему в своем докладе «Преподобный старец Силуан Афонский и его духовное наследие». 

О преемственности духовного наставничества в годы гонений и сохранения монашеских традиций в тайных монашеских общинах, образовавшихся при приходских храмах и живших по монастырскому уставу, рассказала насельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря инокиня Олимпиада (Мясникова) в докладе «Духовные наставники в годы гонений. Тайные монашеские общины и их роль в сохранении монашеских традиций».

Все доклады вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола.  Присутствовавшие поделились своими воспоминаниями о монахинях и священнослужителях епархии, переживших ссылки и гонения. Обсуждалась роль тайных монашеских общин в сохранении монашеских традиций и воспитании нового поколения монашествующих.  Дискуссия также затронула актуальные вопросы монастырской жизни:  монастырского устава, традиций, взаимоотношений игумении,  духовника и монастырских священнослужителей. Обсуждалась  тема возвращения Елецкой епархии  зданий и территории Троицкого мужского монастыря г. Ельца.

Подводя итоги работы круглого стола, участники отметили пользу данных совместных встреч для обсуждения актуальных вопросов монастырской жизни.

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь