«Держи ум свой во аде и не отчаивайся»

Преподобный Силуан Афонский

В День памяти преподобного Силуана Афонского о данном ему Господом откровении «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» размышляют наши современники архипастыри и духовники. Применима ли эта святоотеческая формула к жизни христиан сегодняшних?

Помнить, что все в руках Божиих, и благодарить Господа за то, от чего Он всегда избавляет нас

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов):

– Эта формула преподобного Силуана Афонского «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» всегда применима к жизни христиан. Надо помнить, что всё в руках Божиих, и благодарить Господа за то, от чего Он всегда избавляет нас. Мы же видим кругом жизнь наподобие ада. Более того, за наши христианские ценности мир распинает нас. Но это и есть наш крест – хранить веру православную и нести ее миру. За эту верность Господь и сохраняет Церковь Свою, – те, кто не против нас, те за нас (см.: Мк. 9: 40).

Не тщеславиться бы только нам, а жить покаянно, – держать ум свой во аде. Но и не отчаиваться, – с нами Бог! В жизни монашеской искушений и скорбей хватает, – многое приходится претерпевать. Кому много дано, с того много спросится. Враг озлобляется за обетование Царства Небесного любящим Бога (1 Кор. 2: 9). Но верить нужно в милосердие Божие и делиться этой радостью благовестия с другими: Господь милостив!

Слава Богу за всё, надо трудиться дальше.

Не мешайте гордостью милости Божией изливаться через вас на весь мир

Схиархимандрит Илий (Ноздрин):

– Когда я прочитал книгу старца Силуана, мне словно открылось светлое поле. Эта книга действительно отвечала на некоторые мои вопросы. Да и вообще очень точно передавала содержание нашей веры. Это откровение – увидеть, как старец Силуан сам выражает свой опыт. Как он плакал и молился! Когда отходила благодать, он взывал к Богу, и Господь снова наполнял его благодатной силой. Молитва у него шла непрерывно, даже во сне его душа исполнялась молитвой.

Только так и можно, как сказано в откровении, данном старцу Силуану Господом: держать ум свой во аде и не отчаиваться. Считать себя ниже всякой твари и не отчаиваться. Это просто. Если человек молится, у него не может быть отчаяния. Здесь говорится в основном о смирении. Потому что есть гордость житейская, светская гордость и гордость духовная: когда человек получает особую близость к Богу, укрепляется его вера, он сподобляется духовной жизни, и, конечно, вместе с этим появляются помыслы, что он уже достиг определенной высоты. Но это опасно для подвижника. Потому Господь и не дает многим такой благодати и такого вдохновения (даже до чудотворения), что человек не может вместить и сохранить их по причине духовной гордости. Гордость несовместима с благодатью. Потому Господь и попустил старцу Силуану увидеть дьявола. Преподобный недоумевал: почему это он молится, а дьявол стоит перед ним и не исчезает. И Господь открыл ему: это за духовную гордость. А чтобы не иметь ее, он должен был считать себя самым грешным.

Если Господь что-то и дает человеку, то надо осознавать: все наши дарования, земные и духовные – от Бога. Мы ничем не можем гордиться – ни материальным богатством, ни своими успехами, ни какими-либо заслугами. Господь дает нам все только по Своей милости. Ни наши таланты, ни наши силы, ни наши труды – ничто не является нашим. Поэтому и все духовное, что получил старец Силуан от Бога через явление Спасителя, – это милость Божия.

Формула трезвения

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), духовник Донского монастыря Москвы:

– Таких святых, как преподобный Силуан Афонский, Господь являет миру в особо тяжкие времена умножения беззаконий для того, чтобы еще и еще раз напомнить людям о главной заповеди Господа Иисуса – о любви Христовой. Она есть совокупность совершенства (Кол. 3: 14), альфа и омега христианского учения и христианской жизни. Именно благодаря такой любви длится жизнь этого мира, и Господь еще милует нас.

Сказано: «От умножения беззаконий оскудеет любовь многих» (Мф. 24: 12), и: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18: 8). Сегодня тоже, как и веком ранее, время напряженное, много розни, разногласий. В такие-то годины праведники и наставляют особо подвизаться в заповеданной Самим Господом христианам любви к врагам (см.: Мф. 5: 44).

Потому как, если оскудевает любовь, это значит благодать уходит из сердец человеческих. Чем больше любви, тем больше благодати; но и наоборот: чем больше благодати, тем и любви у христианина больше. Преподобный Силуан Афонский обнимал своей любовью целый мир. Не было для него плохих людей, были только познавшие и не познавшие Бога.

Любовь к врагам и была для него критерием христианства. Это тот камертон, настроившись на который сами, монашествующие призваны и мирян настраивать. Иначе утрачивается сам смысл христианской жизни, а это – стяжание благодати Духа Святого, – как говорил преподобный Серафим Саровский. А если не Царствие Божие внутри человека, то что тогда?

Может быть, святому нашего времени, преподобному Силуану Афонскому и попущено было пройти по кругам внутреннего ада, претерпеть все эти бесовские искушения, чтобы быть путеводителем для гордого племени современников – соотечественников, прошедших эпоху безбожия?

Данное ему Господом откровение «держи ум свой во аде и не отчаивайся» уберегает от самоуспокоенности, теплохладности, безразличия к духовной жизни; но вместе с тем и от привычки безбожных времен уповать только на собственные силы. Защищает и от превозношения, и от уныния. Задает меру и поставляет христианина на царственный средний путь.

Всё чрезмерное от лукавого. А бесы, видя, в какую сторону склоняется подвизающийся, туда и стремятся его столкнуть: если влево – то в падение, если вправо – то, из самомнения, в какую-то ревность не по разуму, зилотство, прелесть... А через преподобного Силуана Господь нам открыл формулу трезвения, которое так необходимо тем более нынешним монахам, многие из которых не навыкли к покаянию с «молодых ногтей».   

От нас только «малое делание»

Иеромонах Даниил (Маханов), клирик Введенского женского монастыря г. Иванова:

– Да нам хотя бы не превозноситься! А «держать ум свой во аде» – это для подвижников. Тут уже некоторая глубина духовного опыта нужна. Сосредоточение, осторожность, молитва крепкая... А иначе можно чего-то «намечтать» о себе и повредиться. Преподобному Силуану многое в духовной жизни было дано авансом. Таких, как он, – предупреждал архимандрит Софроний (Сахаров), – может быть, один на тысячи, на миллионы. Мы же постоянно в какой-то суете находимся. Рассеиваемся. Куда нам в глубины такие сходить!

Но я помню, когда был на Афоне, заметил, что там действительно всё внешнее перестает тебя занимать, человека там словно «вытряхивает» из всего текущего опыта... Может быть, еще и потому что вопросами то и дело не отвлекают, и ты обращаешься внутрь себя. В этом внутреннем опыте многое открывается. Да, раем то, что ты там видишь, не назовешь. Скорее ад. Но множество святынь Святой Горы, многочасовые, по 10-15 часов, службы в афонских обителях поддерживают и не дают отчаиваться. Да и непрестанное превозмогание себя тоже держит: ноги болят, а тебе передали множество записок, надо за всех молиться. Вот и не отчаиваешься! От того-то молодежь и нагружают физической работой в монастырях, чтобы отвлечь от того, что ей еще не по силам. Да и все-таки забота о ближнем в общежитии, это тоже данный нам спасательный круг; это у преуспевших, у отшельников – «батискафы смирения», они и погружаются мысленно во ад.

Нас-то потому Господь и нагружает каждого своими послушаниями или болезнями, чтобы мы хотя бы под тяжестью креста внешних обстоятельств, если внутренне сораспинаться Христу еще не умеем, более смиренно думали о себе. Вот, помню, старец у нас был, его нахваливают со всех сторон: «Вы батюшка такой растакой…» А он: «Моими молитвами, – говорит, – баня сгорела, и корова сдохла». При всех сказал.

От нас, как батюшка Иоанн (Крестьянкин) заповедовал, – «малое делание». Исполняй то послушание, на какое поставлен, да то молитвенное правило, что дано, и терпи всё, что на тебя сыплется, – и будет с тебя. И осознавай: если Бог не даст, и этого не понесешь.

Подготовила Ольга Орлова

Материалы по теме

Новости

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь

Монашество

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста Потапова (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Югская Дорофеева пустынь
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста Потапова (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Югская Дорофеева пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы