В Сезеновском монастыре Елецкой епархии прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности»

19 ноября 2021 года в рамках регионального этапа ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра: секулярный мир и религиозность» в Сезеновском Иоанно-Казанском епархиальном женском монастыре (Елецкая епархия) состоялся круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности», организованный епархиальным отделом по монастырям и монашеству.

Монашеское направление Чтений проходило в онлайн и офлайн формате. В ходе заседания обсуждались вопросы внутренней жизни монастырей, сохранения святоотеческих традиций, роль монашества в деле сохранения нравственных ценностей.

Работу круглого стола возглавила руководитель отдела по монастырям и монашеству Елецкой епархии, настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского епархиального женского монастыря – игумения Феофания (Проценко).

Перед началом работы круглого стола матушка Феофания обратилась к ее участникам с приветственным словом. В своем слове игумения Феофания затронула тему секуляризации церкви, а также вопрос сложной и неоднозначной оценки церковной реформы Петра I и ее последствиях для монастырей и монашества.

Затем с докладами выступили:

– настоятельница Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря игумения Матрона (Брыксина) – «"Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира»;

– насельница Знаменского женского монастыря г. Ельца монахиня Аркадия (Енькова) – «"Аз есмь Путь, Истина и Жизнь" (Ин. 14:6): о непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе»;

– насельница Иоанно-Казанского женского монастыря с. Сезеново инокиня Амвросия (Димиянова) – «"Вы есте свет мира" (Мф.5:14): о реализации миссии монастырей – исторический аспект и современные вопросы».

Подводя итоги работы круглого стола участники отметили, что даже в условиях секулярного мира монастыри служат оплотом духовности, монашество жило и живет, и никакие внешние препятствия не могут остановить духовную жизнь внутреннего человека, его монашеское призвание.

По окончании собрания монашествующие выразили благодарность епископу Елецкому и Лебедянскому Максиму за благословение провести данное мероприятие, а также всем организаторам, докладчикам и участникам за совместную плодотворную работу.

Завершился форум совместной молитвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сурский Иоанновский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия