В Скорбященском монастыре г. Нижнего Тагила состоялся епархиальный праздник в честь Дня семьи, любви и верности

8 июля 2019 года в Скорбященском женском монастыре г. Нижнего Тагила состоялся традиционный епархиальный праздник, посвященный памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Доброй традицией Нижнетагильской епархии стал праздник семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворцев. Седьмой раз православные собираются в Скорбященской обители, чтобы почтить память этих святых. Второй раз торжественное богослужение в этот день совершалось в Вознесенском собор монастыряе, где собралось очень много тагильчан и гостей города, знающих о том, что в обители покоятся мощи русских святых покровителей семьи и брака.

Божественную литургию совершил собор из 15-и священников во главе с духовником епархии митрофорным протоиереем Георгием Потеевым и благочинным Центрального церковного округа митрофорным протоиереем Геннадием Ведерниковым. В этот день служить в алтаре собрались, в основном, многодетные отцы. Среди молящихся в храме присутствовали их матушки и многочисленные дети. Большим праздником является этот день и для прихожан монастыря, в том числе детей и родителей воскресной школы «Светочъ», небесными покровителями которой являются князья Петр и Феврония.

По запричастном стихе проповедь произнес митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Батюшка говорил об укреплении основы государства – семьи, против которой восстали сегодня все силы ада. Подрывают семью активно пропагандируемые «ценности», называемые почему-то либеральными. Семья – эта малая частица Церкви земной, созданной Господом нашим Иисусом Христом, Сыном Божиим, чтобы привести нас в Церковь Небесную. «Малая церковь», действительно, в настоящее время находится под угрозой.

Поднять престиж семьи и показать примеры счастья, которое рождается в опыте семейной жизни, и призваны праздники, подобными тому, который прошел в монастыре.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг обители с ковчегом с мощами святых Петра и Февронии, после которого митрофорный протоиерей Георгий Потеев рассказал собравшимся в храме о трудной, но честной жизни святых Петра и Февронии и пожелал всем добра, любви, благ от Господа. Он напомнил слова апостола Павла о семье: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25).

В своем слове батюшка Георгий отметил, что еще совсем недавно на Урале не почитали так святых Петра и Февронию, и поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Марию (Сташевскую) за то, что она привезла мощи святых из Центральной России.

Затем в актовом зале детского дома состоялся праздничный концерт, на котором звучали добрые песни о семье, любви и России. Никого не оставило равнодушным теплое и мудрое слово 80-летнего отца Георгия Потеева, многодетного отца, воспитавшего семерых детей. Выступления сотрудников ГДДЮТ сопровождалось чтением высказываний святых о семье; особенно проникновенно прозвучал гимн семье из дневника страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны.

Украшением праздника стало выступление многодетных семей иереев Константина Столова и Климента Диденко. Творчество – это одно из созидающих семью начал, в чем могли убедиться собравшиеся в зале.

По благословиению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения 16-ти многодетным семьям священнослужителей, в которых воспитываются 42 ребенка, были вручены подарки: сертификаты на приобретение канцелярских принадлежностей и торты. Самой многодетной семье епархии иерея Константина и матушки Надежды Столовых, у которых 10 детей, также вручили сертификат на электрогазовую плиту, важную бытовую вещь в такой многодетной семье.

По завершении концерта состоялась трапеза, приготовленная сестрами монастыря. За праздничным столом звучали поздравления и пожелания многолетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ