В Скорбященском монастыре Нижнего Тагила планируется открытие музея церковной истории

В подклети Вознесенского собора Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии планируется открытие музея церковной истории Нижнего Тагила. Пока же небольшая музейная экспозиция развернута в коридоре сестринского корпуса и монастырской библиотеке. Здесь регулярно проходят экскурсии для детей и взрослых, а в рамках духовно-просветительского краеведческого проекта «Вглядываясь в историю» - музейные уроки для младших школьников. Экспонаты, связанные с церковной историей, прибывают в обитель постоянно. Иногда это бывают безымянные пожертвования (книги, предметы рукоделия, документы), но иногда передача исторических предметов становится подлинным событием. Так, в ноябре 2016 года тагильчанка принесла в дар монастырю три полотенца и подзор, выполненные сестрами-белошвейками дореволюционной обители, а в феврале 2017 года дочь тагильского краеведа И. Т. Коверды передала монастырскому музею 56 предметов из коллекции своего отца.

В марте прошлого года музейная коллекция пополнилась тремя старинными иконами (предположительно, начала XVIII века), привезенными на Урал из Черниговской губернии предками еще одной жительницы Нижнего Тагила. Но представить все имеющиеся экспонаты (старинные церковные книги, иконы, литье, личные документы, предметы рукоделия, предметы быта и др.) сегодня не представляется возможным: для этого необходимо просторное помещение с качественными условиями хранения. Такое помещение имеется в подклети Вознесенского храма, но оно требует серьезного ремонта. Также средства необходимы для приобретения музейной мебели и оформления исторических фотографий.

Сделать пожертвование на создание музея церковной истории можно любым удобным способом. Реквизиты смотрите на сайте Скорбященского женского монастыря. Здесь же открыта рубрика «Знакомьтесь: музейный экспонат», рассказывающая о находках во время реставрации храмов и реконструкции монастырских зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ