В Смоленской митрополии состоялся межрегиональный круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

9 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленской епархии состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В форуме приняли участие архипастыри, игумены, игумении и монашествующие из 11 епархий, расположенных на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской митрополий.

Оргкомитет по подготовке и проведению круглого стола возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Глава Смоленской митрополии приветствовал участников встречи и передал благословение первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста.

Со словами приветствия и докладами выступили главы митрополий, участвующих в форуме, – митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Далее собравшихся приветствовали архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Вниманию участников круглого стола была предложена видеозапись слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «О задачах монашеской жизни».

Далее митрополит Исидор выступил с пленарным докладом.

Во второй части форума были представлены следующие доклады:

· «Современные нравственные изменения в обществе и их влияние на состояние современного монашества» – игумен Михаил (Семенов), наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково (Козельская епархия);

· «Поучения о подвижничестве преподобного Василия, старца Площанского, как образец созидания добродетелей современного иночества» – иеромонах Диомид (Кузьмин), насельник Свенского Успенского мужского монастыря с. Супонево (Брянская епархия);

· «Возникновение и развитие монашества на Вяземской земле» – игумения Ангелина (Нестерова), настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой (Вяземская епархия);

· «Духовный фундамент становления монашеского делания в возрождающейся Боголюбивой обители» – монахиня Иосифа (Егасова), настоятельница Архиерейского подворья б. Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря (Песоченская епархия);

· «Троица добродетелей: духовное послушание, молитва и пост» – игумения Михаила, настоятельница Успенского Гремячева монастыря (Калужская епархия).

Участниками круглого стола был принят итоговый документ. После доработки в соответствии с предложениями, внесенными участниками круглого стола, он будет направлен в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное