В соборном храме Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря продолжаются восстановительные работы

В Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы продолжаются работы по реставрации настенных росписей собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

11 февраля обитель посетил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Архипастырь ознакомился с ходом восстановительных работ.

Вечером того же дня, в канун празднования дня памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, владыка Мефодий совершил всенощное бдение в Петропавловском приделе соборного храма обители.

Напомним, что Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь был закрыт в 1931 году, после чего на его территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали, а кельи превратили в тюремные камеры.

Впервые верующие попали в Казанско-Богородицкий храм 28 августа 2012 года. В тот день епископ Мефодий в сослужении духовенства епархии совершил молебен.

21 сентября 2014 года в храме Казанской иконы Божией Матери впервые за последние 70 лет прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Мефодий. 22 декабря 2021 года, в праздник образа Богородицы «Нечаянная Радость» архипастырь совершил великое освящение престола соборного храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии