В Спасо-Богородицком Одигитриевсом женском монастыре под Вязьмой почтили память воинов Великой Отечественной войны

9 октября 2016 года в Спасо-Богородицком Одигитриевсом женском монастыре под Вязьмой состоялся День особого поминовения воинов Великой Отечественной войны.
Божественную литургию возглавил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Его Преосвященству сослужили старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря иеромонах Даниил, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий, клирики Вяземской епархии.

Особые молитвы за Литургией возносились в этот день об упокоении душ воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

После Литургии у Поклонного Креста была отслужена заупокойная лития.

Как символ чистоты душ погибших в небо выпустили голубей.

В завершение богослужения епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к молящимся со словом проповеди:

«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех с воскресным днем! Причастников поздравляю с принятием святых Христовых Тайн!

Каждый год в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы собираемся в этой святой обители в великолепном храме, дабы почтить память вождей и воинов на поле брани жизни свои положивших за веру и Отечество. В этом году исполнилось 75 лет с того страшного времени в истории нашего Отечества, когда сотни тысяч русских солдат, ополченцев были окружены немецкими войсками здесь, на этой земле. Место это называется по-особому — Вяземским котлом.

Здесь! Именно здесь, была принесена страшная жертва за спасение нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Богородицкое Поле на Смоленщине это такое же легендарное поле как Куликово Поле, как Бородинское Поле, как другие места, связанные с важными переломными моментами военной истории. Мы с вами совершили у памятного Креста литию и особо помолились, вспомнив всех, кто не пожалел самого главного – жизни своей, и жизнь свою положил за друзей своих, за Отечество свое. Вспоминаются слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.).

Те люди, которые защищали столицу нашей страны, защищали свою землю, не думали: останутся ли они живыми или погибнут. Они не думали о том: вспомнит ли кто их имена. Они просто делали все, чтобы Русская земля оставалась русской, чтобы вера Православная оставалась для нас верой Православной, чтобы русский народ жил свободно и никогда не был народом порабощенным. Они души свои положили за всех нас. Сегодня мы не можем вспомнить все их имена – ведь здесь лежат сотни тысяч павших. Вдумайтесь только: ни десятки, но сотни тысяч павших защитников! Мы их имена не знаем, но их имена знает Господь! Здесь, попав в окружение, они обращались с горячей молитвой ко Господу, прося Его помощи и поддержки.

Из истории мы знаем о том, что те, кто вышел из окружения (а это лишь небольшая горстка ополченцев), свидетельствовали о том, что видели Пресвятую Богородицу, указавшую Своей десницей направление ко спасению. Они пошли по указанному пути и спаслись. Об этом рассказывал схиархимандрит Михаил (Балаев), насельник Троице-Серигиевой лавры и участник боев за освобождение Вязьмы в 1943-м году.

Дорогие братья и сестры, будем же всегда в этот скорбный и памятный день, стекаться в эту обитель, в этот храм, который является памятником защитникам Отечества, памятником воинской славы. Здесь каждодневно, каждую Божественную службу возносятся молитвы о положивших свои жизни, — о знаемых и не знаемых нами. Бог знает все имена. У Бога нет мертвых. У Бога все живы. Мы верим, что Господь принял души их в чине мучеников.

Место построения этого храма, что было определено самим Святейшим Патриархом Кириллом, место святое! Здесь нет ни метра земли, не политой кровью защитников нашего Отечества. Будем же всегда, преклонши колена, вспоминать всех, кому мы обязаны своей жизнью и свободой, всех кто совершил великий подвиг 75 лет назад!

Желаю всем крепкой веры и крепкой молитвы, и крепкой памяти, чтобы мы сами не забыли, но передали эту память своим детям и внукам, а они передали её во все поколения, — да будут помнить, что русский народ – это великий народ, русский народ – это Богоизбранный народ, способный всегда себя защитить.

Сегодня я хочу особо поблагодарить всех, кто помогает в строительстве этой святой обители, прилагая свои силы и средства в память о страшном военном лихолетье»

Архиерейские грамоты были вручены: Бодрову Павлу Константиновичу, директору филиала АО «Газпромгазораспределение Смоленск» в городе Вязьма; Винокурову Сергею Юрьевичу, генеральному директору ООО «Вязьма-Стройсервис»; Билан Нине Яковлевне, благотворительнице монастыря.

Настоятельница Одигитриевского монастыря игумения Анелина (Нестерова) от имени насельниц обители поблагодарила Владыку за духовное окормление монастыря и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону Сергия и Германа Валаамских. Преподобный Сергий Валаамский – небесный покровитель епископа Сергия.

Генерал-лейтенант Василий Григорьев, заместитель председателя Клуба военноначальников РФ, вручил монастырю освященную копию родового креста адмирала Павла Нахимова (родившегося в нескольких километрах от монастыря) в благодарность «за служение во славу Русской Православной Церкви и усердное поминовение воинов павших на поле брани за Россию».

Накануне, 8 октября, на поле Богородицкого мемориала состоялось отпевание 110 воинов, останки которых в этот день предали земле. Пятерых воинов удалось опознать, среди них – Гутов Александр, останки которого хранились в часовне – скудельне в скиту нашего монастыря. Теперь, спустя 75 лет, он вернется домой, в село Поломошино Яшкинского района Кемеровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ