В Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском монастыря Великого Новгорода прошли торжества по случаю дня памяти основателя обители

16 июня 2017 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, в главном соборе Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами святого. В торжествах приняли участие верующие Новгородской митрополии и многочисленные паломники.

После молебна состоялся крестный ход вокруг монастыря.

Богослужения сопровождались пением сводного хора Юрьева монастыря и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что верующие всегда должны  чтить святых угодников Божиих, взявших на себя великий подвиг послушания Богу. Многие из них, как и преподобный Варлаам, удалялись в пустынные места для подвига и молитвы. Во времена Варлаама Хутынского на месте нынешнего монастыря стоял глухой лес, но своим подвигом преподобный освятил это место, которое называлось Худынь, то есть «худое место». Люди приходили к Варлааму с просьбами о духовной помощи и молитве еще задолго до того, как он основал Хутынскую обитель и стал ее настоятелем. Когда был воздвигнут монастырь, люди продолжали идти к святому Варлааму со своими бедами и скорбями. «И сегодня, в день памяти преподобного, у раки с его мощами собралось множество народа для того, чтобы почтить его память и попросить помощи Божией по молитвам святого угодника», – отметил владыка.

Память преподобного Варлаама Хутынского совершается дважды в год: 19 ноября и в пятницу первой седмицы Петрова поста. Летний день памяти является переходящим и установлен в честь явления прозорливости преподобного. Однажды Варлааму случилось быть у Новгородского архиепископа Макария, и святитель, отпуская его от себя, сказал, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, – отвечал преподобный, – в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». 

Архиепископ удивился, что старец в летнюю пору обещается приехать на санях, но не решился потребовать объяснения этих слов. Между тем в ночь перед указанной преподобным пятницей сделался сильный мороз, выпал глубокий снег, и подвижник, действительно, прибыл к Владыке на санях.

Варлаам Хутынский сказал Новгородскому владыке, что Господь в исправление грехов новгородцев имеет волю послать им голод: черви должны были уничтожить урожай ржи. Но по молитвам Богородицы ударил мороз и выпал снег. На другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи были найдены погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видели. В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста во всех храмах древнего Новгорода совершаются праздничные богослужения. С особой торжественностью отмечают этот день в Варлаамо-Хутынском монастыре. Традиционно в обитель стекаются сотни паломников, чтобы поклониться честным мощам новгородского чудотворца.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ