В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре отпраздновали день памяти свт. Димитрия Ростовского

4 октября 2019 года в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре отпраздновали день обретения мощей свт. Димитрия, митрополита Ростовского (1651–1709), одного из самых известных духовных писателей, автора и систематизатора житий святых, богослова, ученого, проповедника, драматурга.

В этот праздничный день Божественную литургию в обители совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Переславский и Угличский Феоктист, викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков епархий Ярославской митрополии.

Обратившись с проповедью к молящимся по окончании богослужения, митрополит Пантелеимон поздравил всех с праздником обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

«За свою жизнь святитель Димитрий оставил глубокий след в жизни Церкви. Он составил жития святых, на которых выросли многие поколения христиан, и неслучайно в молитве святитель Димитрий назван российским Златоустом. Мы сегодня помолились перед мощами святого, чтобы он, предстоя у престола Господня, ходатайствовал за нас, чтобы Господь наставил нас на путь истины», – заключил владыка Пантелеимон.

Краткая справка

Заступив на Ростово-Ярославскую кафедру в 1702 году, митрополит Димитрий, в первую очередь, посетил Спасо-Яковлевский монастырь. Войдя в монастырский собор, построенный в XVII веке митрополитом Ионой (Сысоевичем), святитель указал на юго-западный угол со словами: «Се покой мой – здесь вселюся в век века». Хотя местом упокоения Ростовских владык по традиции являлся кафедральный Успенский собор, воля святителя Димитрия, подтвержденная в письменном завещании, была выполнена.

В 1752 году при митрополите Арсении (Мацеевиче) производился ремонт в соборном монастырском храме, и 21 сентября (по старому стилю) при починке опустившегося пола было обнаружено нетленное тело святителя Димитрия. Владыка Арсений сам приехал в Яковлевский монастырь и произвел освидетельствование гроба. Тело святителя среди общего могильного тления и разрушения предметов сохранилось нетленным. В 1753 году в Ростов приехал архиепископ Платон (Малиновский), член Святейшего Синода. Посетив гробницу святителя, владыка стал говорить о слухах, будто бы здесь многие получают исцеление. С этого времени в монастыре стали записывать свидетельства происходивших исцелений. Вскоре была создана комиссия, чтобы осмотреть тело святителя и исследовать как нетленность, так и действительность чудесных исцелений. 29 апреля 1757 года последовал указ Синода о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и установлении празднования 28 октября (день преставления, 10 ноября по новому стилю) и 21 сентября (день обретения мощей, 4 октября по новому стилю).

Дело об обретении и открытии мощей св. Димитрия хранится в Российском государственном историческом архиве. Оно начато 17 октября 1752 года, вскоре после обнаружения нетленных останков, и закончено 14 марта 1763 года, спустя 6 лет после канонизации святого.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ