В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого был представлен спектакль

6 и 8 января 2020 года гости Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря Ростова Великого имели возможность увидеть отрывки из самого известного спектакля свт. Димитрия Ростовского. У самого святителя он назывался «Комедия на Рождество Христово».

В современных постановках произведение свт. Димитрия получило название «Ростовское действо». Это единственный спектакль того времени, который до сих пор активно используют в репертуаре различные коллективы. Продолжительность при этом также может быть разной. Если в школе святителя в Ростове, где и была впервые показана «Комедия на Рождество Христово» 27 декабря 1702 года, он шел порядка шести с половиной часов, то в современных постановках этот музыкальный спектакль идет от получаса до полутора часов.

В монастырь спектакль привез музыкальный коллектив «Песни мира» из Москвы. В Дмитровском соборе обители у мощей святителя Димитрия Ростовского ими был показан отрывок из данного произведения, который называется «Аллегория человеческой души». В нем рассказывается, какую борьбу внутри человека ведут между собой добродетели и пороки. Главным же действующим лицом является сам человек – «Натура людская», как называется этот персонаж. Он в центре, а состязающиеся между собой различные его внутренние качества стараются перетянуть его на свою сторону. Вывод, к которому «Натура людская» приходит к концу спектакля: ничто не может отлучить человека от жизни вечной.

Узнать действующих лиц можно было по надписям, которые каждый персонаж держал в руках. Такая безыскусная наглядность – яркая черта школьных спектаклей времен свт. Димитрия Ростовского, когда подобные постановки являлись непременной частью учебного процесса и были призваны в максимально доступной форме донести до зрителей сложные богословские истины, а также изложить события Священной истории, мало известные большинству зрителей того времени.

«Аллегория человеческой души» – это непродолжительный и доступный для понимания современной аудитории отрывок из «Ростовского действа». Он дает возможность погрузиться в атмосферу и язык того времени, когда зарождался отечественный профессиональный театр. Драматургическая деятельность свт. Димитрия Ростовского стояла у истоков этого процесса, а его «Комедия на Рождество Христово» с тех пор является почетным долгожителем отечественной сцены.

Спасо-Яковлевский монастырь выражает благодарность музыкальному коллективу «Песни мира» и его руководителю заслуженному учителю Российской Федерации Т.А. Рокитянской за состоявшийся праздник и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ