В стенах обители преподобного Нила Столобенского прошла научно-просветительская конференция

С 30 октября по 1 ноября 2022 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в Нило-Столобенской пустыни состоялась научно-просветительская конференция «Нило-Столобенская пустынь в истории России», приуроченная к 355-летию обретения мощей святого угодника – преподобного Нила Столобенского.

Началась конференция с общей молитвы и приветственного слова митрополита Амвросия, зачитанного наместником монастыря игуменом Гавриилом (Баглаем). В своем обращении архиерей обратил особое внимание на прежнее значение Нило-Столобенской пустыни в жизни как Верхневолжья, так и России в целом, отметив при этом, что «по значению в дореволюционной России Нилову пустынь можно сравнить только с Троице-Сергиевой лаврой, т.к. монастырь был, до его закрытия в двадцатые годы прошлого века, одним из самых посещаемых». В послании владыка также выразил надежду, что монастырь, по молитвам преподобного Нила, вернется к былой славе, и завершил словами: «Господь да благословит всех вас, собравшихся сегодня на конференцию, призванную напомнить современникам о том, какую историческую роль играл сей монастырь и покровитель Тверской земли преподобный Нил Столобенский в истории нашего славного Отечества!»

Затем наместник обители игумен Гавриил обратился к участникам и гостям конференции со словами приветствия, выразив признательность за желание и стремление приехать лично и провести мероприятие в очном формате на месте подвигов преподобного Нила. Отец наместник отметил важность личностного, живого общения, которое никогда не заменят никакие информационные технологии, ставшие особенно популярными в последние годы, после чего были представлены доклады:

1. Т.В. Барсегян (Куксинская), доктор искусствоведения. «Нило-Столобенская пустынь и монастыри России».

2. М.Е. Башлыкова, кандидат филологических наук, заведующая сектором рукописной и старопечатной книги Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). «Житие преподобного Нила Столобенского в рукописи 1630 года».

3. Л.И. Алехина, кандидат филологических наук, ведущий специалист научного отдела ЦМиАР. «Житие преподобного Нила Столобенского как источник сведений для жития преподобного Германа Столобенского».

4. Ж.Г. Белик, кандидат искусствоведения; заведующая отделом экспертизы и искусствоведческих заключений ЦМиАР. «Русские святые целители в собрании музея христианской культуры Санкт-Петербурга».

5. Н.В. Герасименко, кандидат искусствоведения; заведующая отделом хранения ЦМиАР. «Святые Нил Столобенский и Роман Антиохийский. Почитание преподобных как целителей».

6. А.О. Егоров, кандидат технических наук (г. Екатеринбург). Мероприятия, направленные на сохранение архитектурного наследия города Осташкова и монастыря Нило-Столобенская пустынь.

7. П.С. Иванов, кандидат философских наук. (Тверь). «Осташковский церковный живописец Герасим Веригин и его работы в Новгороде».

8. М.М. Селюкова. «Монастырский музей «Наследие преподобного Нила» в духовно-нравственном и эстетическом воспитании наших современников».

9. Послушник Борис (Белов), смотритель музея. Икона 2007 года «Преподобный Нил Столобенский в житии».

Все доклады сопровождались удивительными наглядными пособиями, мультимедийными презентациями, иллюстрирующими предметы доклада – святые иконы, жития святых угодников, чертежи и архивные документы. Сообщения сопровождались оживленной дискуссией, каждую тему участники обсуждали и комментировали, отчего время пролетело незаметно. Завершился цикл докладов первого дня, сообщением «Икона 2007 года «Преподобный Нил Столобенский в житии» послушника Ниловой пустыни Бориса (Беглова), ради чего конференция переместилась в первый зал музея «Наследие преподобного Нила», где и находится предмет научных изысканий докладчика.

По окончании докладов и после обеда гости и участники конференции посетили с экскурсионной программой город Осташков, чья история неразрывно связана с историей Нило-Столобенской пустыни. Экскурсанты насладились видами «Русской Венеции» и восхитились удивительной сохранностью исторической части города, а также выразили надежду, что реконструкционные и реставрационные работы не позволят исчезнуть памятникам русской архитектуры.

Обсуждением увиденного и ужином в стенах Нило-Столобенской обители завершился первый день конференции.

1 ноября 2022 года, в последний день конференции, открыл цикл выступлений игумен Гавриил докладом иеромонаха Митрофана (Заридзе) «Нилова пустынь в духовной, культурной и художественной жизни России (исторический и современный аспекты)», зачитав сообщение по просьбе автора, который ввиду обстоятельств не смог лично присутствовать на мероприятии. В этот день звучали следующие доклады:

1. Т.В. Барсегян (Куксинская), доктор искусствоведения. «Нилова пустынь и царственная династия Романовых».

2. Е.В. Вартанова, заместитель генерального директора по науке Тверского государственного объединенного музея. «Документы Ниловой пустыни в Тверском музее».

3. Т.А. Миронова, старший научный сотрудник Осташковского краеведческого музея. «Рака для святых мощей преподобного Нила Столобенского и сень XVII – начала XXI столетия».

4. Г.С. Гадалова, кандидат исторических наук, член Совета Тверского областного общественного фонда культуры. «Антимощевая кампания 1919 г. в Тверской губернии».   Презентация книги «Небесные заступники Верхневолжья: история почитания святых и подвижников благочестия». (Тверь: СФК-офис, 2021).

5. Н.М. Бодрова заведующая Осташковским краеведческим музеем – филиалом ГБУК ТГОМ. «Экскурсии в Нилову пустынь в XIX – начале XXI столетия».

6. Т.В. Барсегян (Куксинская), доктор искусствоведения. «Уникальная деревянная сакральная пластика Нила Столобенского XVIII – начала XXI века из музея обители».

7. Н.Г. Артюхова, научный сотрудник Осташковского краеведческого музея. «Монастырь Нило-Столобенская пустынь в произведениях искусства из фондов Осташковского краеведческого музея».

Особое внимание было уделено влиянию Нило-Столобенской пустыни на народ Верхневолжья в период репрессий и гонений на Церковь. Отмечалось, что местное население, в отличие от иных регионов, не принимало активного участия в разграблении и поругании святынь, что являлось несомненной заслугой мощного нравственного влияния, оказываемого насельниками обители преподобного Нила.

Подведение итогов прошедшей конференции прошло за трапезой в неформальной обстановке. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия, выразили благодарность митрополиту Амвросию за предоставленную площадку для проведения конференции и признательность наместнику монастыря игумену Гавриилу, за теплый прием и доброе, внимательное отношение к гостям обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь