В Свияжске прошел традиционный пасхальный крестный ход

Антипасха, Фомина неделя, Красная Горка – это все названия первого после Пасхи воскресенья – греческое «анти» в данном случае переводится как «вместо» – но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Светлого Христова Воскресения.

Вот уже несколько лет в этот день совершается большой крестный ход по улицам древнего Свияжского города. После Божественной литургии в соборе «Всех скорбящих Радосте» начинается молитвенное шествие, сопровождаемое пением исполненных ликования, радостных пасхальных песнопений.

Этот год особый для православного Свияжска, так как по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла был возрожден женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Богослужение и последующий крестный ход собрали и прихожан и насельников двух Свияжских монастырей.

У наиболее значимых храмов, а также на местах разрушенных церквей было прочитано Евангелие, звучали храмовые тропари и кондаки.

В нынешнем году этот день пришелся на Праздник Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима по ходу праздничного шествия возложили цветы к монументу посвященному памяти жителей Свияжска, погибших на фронтах сражений Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери