В Свияжском Богородице-Успенском монастыре отметили день памяти основателя обители

6 июля 2020 года в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось празднование Владимирской иконе Божией Матери и второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714).

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана праздничное богослужение в обители в этот день возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

За Божественной литургией в Успенском соборе обители викарию Казанской епархии сослужили: наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель свияжского храма равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов, старший священник прихода преподобного Серафима Саровского г. Казани протоиерей Валерий Котельников, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы райцентра Тюлячи иерей Алексий Павлов, насельники обители в священном сане.

Церковные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились прихожане и прибывшие на праздник в обитель паломники.

По отпусте Литургии владыка Иннокентий обратился к собравшимся с поучительным словом. Его Преосвященство поздравил верующих с днем памяти основателя Свияжской обители и передал архипастырское благословение главы Татарстанской митрополии:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Владимирской иконы Божией Матери и днем памяти святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, основателя сей святой обители, где мы сегодня собрались, чтобы прославить Пресвятую Деву и угодника Божия.

Сегодня значимый для нашей истории день: мы вспоминаем не просто очередное явление иконы Божией Матери, но вспоминаем, что Ее молитвами, по Ее ходатайству через явление Владимирского образа наше Отечество было избавлено от многовекового монгольского ига. 540 лет назад на реке Угре при Великом князе Иоанне III монголы оставили Русь. Как и всегда в самые тяжелые и скорбные для Отечества нашего времена, Пресвятая Дева Мария внимала нашим молитвам, явлением Своих образов избавляла от вражеских нашествий, всяких бед и зол, врагов видимых и невидимых.

Сегодня мы также прославляем святителя Германа, покровителя и земли нашей Казанской, и града Свияжска, и этой святой обители. Он являл пример мужества, праведности, святости в далеком XVI столетии. Память о нем сильна и крепка в народе и сохранилась по сей день. И сегодня мы собираемся у его многоцелебных мощей, чтобы испросить его молитв пред престолом Всевышнего об избавлении нас от смертоносной язвы. Просим, чтобы святитель Герман помог нам стать на путь истины, на путь, ведущий нас в жизнь вечную, чтобы мы соединились с Господом нашим Иисусом Христом в обителях небесных. Аминь».

Затем викарный архиерей и духовенство проследовали крестным ходом в древнюю келию святителя Германа Казанского, расположенную в цокольном этаже Никольской церкви. Здесь священнослужители пропели тропарь, кондак и величание святому покровителю монастыря. Преосвященный владыка прочитал молитву святителю Герману.

Торжества завершились общей братской трапезой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ