В Свияжском монастыре изготовили деревянный скульптурный образ святителя Николая Чудотворца

25 июня 2020 года в часовне Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря Казанской епархии установили вырезанный из дерева скульптурный образ святителя Николая Чудотворца «Можайского».

Молебное пение святому угоднику Божию и чин освящения образа совершил наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

«Работа над этой фигурой продолжалась несколько месяцев в иконописной и столярной мастерских нашей обители. Это – попытка вспомнить почти забытое искусство деревянной церковной скульптуры, в прошлом распространенное на Руси», – рассказал отец Симеон.

Краткая справка

В Можайском образе святитель Николай Чудотворец представлен в полный рост. Особенностью образа являются меч в деснице и город в виде зубчатой крепостной стены (в позднейших списках иногда – храм) в левой руке. Прототипом этого образа считается резная трехмерная икона святителя Николая, почти в рост человека, стоявшая на городских воротах города Можайска. Известный под именем «Николы Можайского», чудотворный образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси. На поклонение ему в Можайск ездили митрополиты и патриархи, великие князья и цари, тянулись богомольцы с разных концов русской земли. Чтимые списки с образа известны с XIV века, наибольшее распространение они получили в XVI–XVII веках. Многие из этих икон известны как чудотворные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ