В Свято-Климентовской Инкерманской обители Севастополя состоялась конференция «Крымские монастыри в годы войн: патриотическое служение»

12 ноября 2019 года в Свято-Климентовском Инкерманском пещерном мужском монастыре г. Севастополя в рамках епархиального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных Чтений прошла конференция «Крымские монастыри в годы войн: патриотическое служение».

Грядущий год ознаменуется 75-летием празднования Победы в Великой Отечественной войне, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла темой Чтений стала «Великая Победа: наследие и наследники».

На мероприятие в Инкерманский монастырь прибыли участники со всей Симферопольской и Крымской епархии.

Предварило конференцию соборное служение Божественной литургии в главном храме обители во имя священномученика Климента Римского – пещерного комплекса монастыря. Возглавил богослужение наместник обители, благочинный монастырей Крыма архимандрит Каллиник (Чернышев).

По окончании Литургии в наосе Троицкого храма был отслужен молебен у мощей небесного покровителя Инкерманского монастыря священномученика Климента.

Открывая конференцию, архимандрит Каллиник передал собравшимся благословение правящего архиерея митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

После вступительного слова отца наместника присутствовавшие заслушали доклады участников конференции.

От Свято-Климентовского монастыря с темой доклада «Воинские погребения на территории монастырей: память и молитва» выступил иеромонах Гамалиил (Ефремов).

Завершая мероприятие, отец Каллиник отметил, что на территории Свято-Климентовского монастыря во время Великой Отечественной войны в 1941–42 гг. располагался радиоузел Черноморского флота, а с мая по середину июня 1942-го – штаб знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. В ходе кровопролитных боев второй обороны Севастополя на Инкерманском плацдарме и в границах монастыря погибло множество бойцов. При восстановлении обители в конце 90-х годов были проведены археологические раскопки, а обнаруженные останки воинов вкупе с усопшими ранее братиями обители были помещены в костницу по святоафонской традиции, также ранее существовавшей и в данном пещерном монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ