В Свято-Николаевском Белогорском монастыре отметили престольный праздник

19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре отметили престольный праздник обители.

Божественная литургия в Крестовоздвиженском соборе монастыря в этот день была совершена соборным служением духовенства Пермской епархии.

Особенностью богослужения стало участие в богослужении лауреата международных конкурсов – хора Сретенского мужского монастыря под управлением регента Никона Жилы.

По окончании праздничной Литургии у стен главного храма обители была организована работа ярмарки, гостем которой стала певица Марина Девятова.

Все мероприятия проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Краткая справка

Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, носящий имя небесного покровителя последнего российского императора Николая II был учрежден 20 января 1897 года. К этому времени на Белой Горе уже был освящен первый деревянный храм обители – в честь Иверской иконы Божией Матери, в котором находился дарованный Преосвященнейшим Владимиром, епископом Пермским и Соликамским, образ святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

В 1918 году, когда к власти пришли большевики, для Белогорской обители, как и для тысячи храмов и монастырей Российской Империи, наступили времена скорби.

С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря.

В марте 1923 года монастырь был закрыт. Деревянные постройки разбирались и перевозились в другие места. Был снесен и перевезен в село Иверский храм.

В 1930 году на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. А в 1931 году в бывшей обители создан белогорский дом инвалидов (Индом). На месте где раньше стоял Царский крест был поставлен памятник Ленину. Соборный храм превращен в клуб.

В 1941–1945 годы на Белой Горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы – дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства.

Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора.

Возрождение обители началось в 1990-е годы и длилось почти 30 лет.

Благодаря трудам и стараниям митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, сегодня Белогорская обитель представляет собой монастырский комплекс с величественным Крестовоздвиженским собором, братскими корпусами, гостиницей, трапезной для паломников и удобной транспортной инфраструктурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь