В Свято-Николаевском Верхотурском монастыре прошли Симеоновы дни

25 сентября 2016 года в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялись празднования, посвященные дню перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского из села Меркушино в обитель.

В эти Симеоновы дни в Верхотурье поклониться цельбоносным мощам святого праведного Симеона прибыло около трех тысяч паломников.

В канун торжеств в честь святого праведного Симеона Верхотурского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Крестовоздвиженском соборе монастыря совершил малую вечерню с акафистом праведному Симеону и поклонением мощам святого покровителя Сибири и Урала и всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, прибывшие на празднование дня памяти святого Симеона, а также епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, сонм духовенства Екатеринбургской митрополии.

За утреней Преосвященные архипастыри, духовенство и все молящиеся вознесли молитву Господу об упокоении со святыми восьми спасателей МЧС, погибших при тушении крупного пожара на складе на востоке Москвы в ночь с 22 на 23 сентября 2016 года.

Во время богослужения со словом проповеди к богомольцам обратился старший священник Храма-памятника на Крови г. Екатеринбурга протоиерей Максим Миняйло, который в своем слове отметил о непреходящей славе святого Симеона Верхотурского. Он вспомнил, как члены царской семьи стремились поклониться святым мощам этого угодника Божия, но при земной жизни им не удалось этого исполнить.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии. В  Крестовоздвиженском соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, в сослужении духовенства Екатеринбургской митрополии и гостей из Молдавской епархии совершили  Божественную литургию при большом стечении паломников.

С архипастырским словом ко всем паломникам, прихожанам монастыря, жителям и гостям Верхотурья обратился епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

По окончании Литургии Преосвященные архипастыри, духовенство и молящиеся совершили торжественный праздничный крестный ход вокруг Крестовоздвиженского собора с образом святого покровителя Сибири и Урала.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился с поздравительным словом к Преосвященным владыкам, которые смогли прибыть на торжества в Верхотурье, а также поблагодарил всех паломников, прихожан монастыря, жителей и гостей Верхотурья за то, что нашли время и прибыли ко святому Симеону в этот радостный день. Владыка обратился со словом благодарности к сотрудникам Верхотурского отдела МЧС. Особо потрудившиеся были удостоены медали Екатеринбургской епархии во имя святого праведного Симеона Верхотурского и архиерейскими грамотами. В своем слове Его Высокопреосвященство отметил, что нация жива, пока у нее есть герои, и один из них – святой праведный Симеон Верхотурский.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы