В Свято-Николаевском Верхотурском монастыре прошли Симеоновы дни

25 сентября 2016 года в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялись празднования, посвященные дню перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского из села Меркушино в обитель.

В эти Симеоновы дни в Верхотурье поклониться цельбоносным мощам святого праведного Симеона прибыло около трех тысяч паломников.

В канун торжеств в честь святого праведного Симеона Верхотурского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Крестовоздвиженском соборе монастыря совершил малую вечерню с акафистом праведному Симеону и поклонением мощам святого покровителя Сибири и Урала и всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, прибывшие на празднование дня памяти святого Симеона, а также епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, сонм духовенства Екатеринбургской митрополии.

За утреней Преосвященные архипастыри, духовенство и все молящиеся вознесли молитву Господу об упокоении со святыми восьми спасателей МЧС, погибших при тушении крупного пожара на складе на востоке Москвы в ночь с 22 на 23 сентября 2016 года.

Во время богослужения со словом проповеди к богомольцам обратился старший священник Храма-памятника на Крови г. Екатеринбурга протоиерей Максим Миняйло, который в своем слове отметил о непреходящей славе святого Симеона Верхотурского. Он вспомнил, как члены царской семьи стремились поклониться святым мощам этого угодника Божия, но при земной жизни им не удалось этого исполнить.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии. В  Крестовоздвиженском соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, в сослужении духовенства Екатеринбургской митрополии и гостей из Молдавской епархии совершили  Божественную литургию при большом стечении паломников.

С архипастырским словом ко всем паломникам, прихожанам монастыря, жителям и гостям Верхотурья обратился епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

По окончании Литургии Преосвященные архипастыри, духовенство и молящиеся совершили торжественный праздничный крестный ход вокруг Крестовоздвиженского собора с образом святого покровителя Сибири и Урала.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился с поздравительным словом к Преосвященным владыкам, которые смогли прибыть на торжества в Верхотурье, а также поблагодарил всех паломников, прихожан монастыря, жителей и гостей Верхотурья за то, что нашли время и прибыли ко святому Симеону в этот радостный день. Владыка обратился со словом благодарности к сотрудникам Верхотурского отдела МЧС. Особо потрудившиеся были удостоены медали Екатеринбургской епархии во имя святого праведного Симеона Верхотурского и архиерейскими грамотами. В своем слове Его Высокопреосвященство отметил, что нация жива, пока у нее есть герои, и один из них – святой праведный Симеон Верхотурский.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ