В Свято-Николаевском Верхотурском монастыре состоялись торжества по случаю дня памяти праведного Симеона

25 сентября 2020 года, в праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, в Крестовоздвиженском соборе Николаевского Верхотурского мужского монастыря, где покоятся мощи святого, состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Преосвященным владыкам сослужил сонм духовенства Екатеринбургской митрополии и братия Николаевского монастыря в священном сане во главе с наместником обители игуменом Иеронимом (Мироновым).

За Литургией молились насельницы монастырей Екатеринбургской епархии во главе с настоятельницей Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игуменией Домникой (Коробейниковой), настоятельницей Покровского Верхотурского монастыря игуменией Магдалиной (Сулеменовой) и настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игуменией Варварой (Крыгиной) .

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Традиционно в эти дни паломники Урала, Сибири и других регионов России прибывают в Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях и поклониться святым мощам праведного Симеона. В храме присутствовали участники молитвенного шествия, прошедшие традиционным сентябрьским Симеоновским крестным ходом 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья. Шествие проходило по трем епархиям Екатеринбургской митрополии — Алапаевской, Серовской и Екатеринбургской — и завершилось 24 сентября, в канун дня памяти праведного Симеона, в Верхотурье.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 чаш. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз».

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма. У могил наместников и братии обители участники шествия сделали остановку, духовенство и монашествующие пропели «Вечную память». У входа в собор было совершено молебное пение святому праведному Симеону Верхотурскому.

В завершение крестного хода после тропаря святому было пропето многолетие архипастырям, наместнику, братии и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский Кирилл обратился к паломникам с архипастырским словом.

Крестовоздвиженский собор Николаевского мужского монастыря является одним из главных пунктов Екатеринбургского Царского маршрута – регионального паломнического пути по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, разделивших с ними трагическую участь. Собор строился к празднованию 300-летия Дома Романовых и ожидаемому, но не состоявшемуся приезду Царя Николая II в 1913 году. В июле 1914 года паломничество в Верхотурье совершила великая княгиня Елисавета Феодоровна, молившаяся в соборе за богослужением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ