В Свято-Никольском монастыре г. Переславля-Залесского почтили память прп. Корнилия Молчальника

4 августа 2017 года, в день памяти прп. Корнилия Молчальника, в Никольском соборе Свято-Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Правящему архиерею сослужили штатные клирики Никольского монастыря и другие священнослужители Переславской епархии.

За богослужением присутствовали, молились и причащались Святых Христовых Таин настоятельница Никольского монастыря игумения Евстолия (Афонина) с сестрами и прихожане Никольской обители.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Никольского собора, после чего епископ Переславский и Угличский Феодор обратился к пастве со словами наставления.

После общей коленопреклоненной молитвы все присутствующие на богослужении приложились к мощам преподобного Корнилия Молчальника, находящимся в Никольском соборе.

В завершение всех ожидала праздничная трапеза, приготовленная сестрами Никольской обители.

Краткая справка

Корнилий Молчальник Переславский родился в г. Рязани в богатой купеческой семье.

Ребенком он тайно ушел из дома и поступил послушником в Лукианову пустынь близ Переславля-Залесского к старцу Павлу. Через пять лет, в 1659 году, пришел в монастырь Святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, что на Песках, на тот момент в обители было всего четыре монаха. Строитель и иеромонах Борисоглебского монастыря Сергий какое-то время не принимал Конона в обитель из-за его молодости; к тому же он ничего не говорил и объяснялся только знаками.

Несмотря на отказы, отрок не отходил от монастыря, жил за монастырскою оградой и ночевал у монастырских ворот, не переставая умолять о принятии его в монастырь. Наконец, видя терпение Конона, Сергий принял его послушником, признав глухим и немым. Поступив в монастырь, Конон усердно трудился в монастырском послушании, выполняя хозяйственные работы. Вместе с тем, считая себя недостойным, не садился к трапезе с монахами и постничал, питаясь остатками три раза в неделю. Монахи насмехались над ним как над простецом и юродивым. Через пять лет он был пострижен в монахи духовным отцом монастыря иеромонахом Варлаамом под именем Корнилий.

Спустя три года  подвижнической жизни в монастыре  Корнилий просил построить для него особую келию, чтобы жить в затворе. Строитель, видя его как достойного и смиренного инока, исполнил его желание и устроил ему малую деревянную келию. День и ночь он проводил в коленопреклоненной молитве, изнуряя свою плоть строжайшим постом.

Однажды монахи монастыря нашли его едва живым и вынесли из келии. После трех месяцев болезни игумен монастыря убедил его остаться жить с братией. Преподобный Корнилий продолжал вести прежнюю подвижническую жизнь тридцать лет: сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря,  трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками он выкопал колодец для братии.

Перед кончиной преподобный пошел в Никольский монастырь к общему духовному отцу игумену Варлааму, исповедался у него и причастился Святых Таин, и был по просьбе его облечен в схиму. Возвратясь в свою обитель, он попросил соборовать себя и чрез несколько часов в тот же день, 22 июля 1693 года, скончался, прожив в Борисоглебском монастыре около тридцати пяти лет. Был похоронен в часовне монастыря.

Через восемь лет после преставления Корнилия, в 1701 году, при копании рвов под фундамент каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, пристроенной к прежней Борисоглебской, его гроб был найден неповрежденным. В 1705 году при освящении этой Смоленской церкви святым Димитрием, митрополитом Ростовским, мощи Корнилия был освидетельствованы и по повелению митрополита  Димитрия поставлены в новом храме за левым клиросом под спудом. В честь блаженного Корнилия, который был изображен на некоторых иконах вместе с другими Переславскими чудотворцами, святитель Димитрий написал тропарь и кондак.

В тридцатые годы прошлого столетия храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды, а в 1986 году частично обрушился. Летом 1994 года могила преподобного Корнилия Молчальника была вскрыта неизвестными злоумышленниками, святые мощи разбросаны по храму и частично по дороге. Местные жители с благоговением собрали части мощей и передали их монахам вновь открывшегося в 1993 году Никитского монастыря. Но так как эта святыня испокон веков принадлежала Смоленско-Корнилиевской церкви, которая ныне приписана к Никольскому монастырю, по благословению архиепископа Михея 4 августа 2000 года святые мощи преподобного Корнилия Молчальника, так же, как и святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского, пребывают в раках в новом Никольском соборе монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ