В Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре Архангельской митрополии создана монастырская школа для братии

11 сентября 2016 года в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре Архангельской митрополии состоялось собрание, посвященное началу учебного года. Собрание провел настоятель обители игумен Варлаам (Дульский). В нем приняли участие выпускники и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета из числа монастырской братии, а также монахи и послушники, желающие получить системное богословское образование.

Уже стало традицией проводить для братии образовательные курсы, в этом году желание посещать занятия выразили около пятнадцати человек. Пришло время организовать на базе курсов монастырскую школу, слушатели которой будут осваивать начальные знания по предметам: Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык; в формате курса образовательной школы – русский язык, отечественная история и обществознание.

Игумен Варлаам напомнил, что системное образование способствует духовному возрастанию монаха, священнослужителя: «Ваша задача как можно полнее усвоить знания, полученные на курсах. Станете ли вы студентами вуза, зависит от вас. Наша задача – предоставить возможности для подготовки и поступления в университет».

Старший преподаватель монастырской школы Т.С. Баженова добавила, что образование – это не суммирование знаний, а научение и приобретение навыков: «Сейчас время вызовов современного общества, и надо быть готовым дать ответ на эти вызовы. Для того мы учимся. Не надо сравнивать себя с другими, а только с самим собой. Образование смиряет. К занятиям надо подходить с радостью, поддерживать друг друга».

Спустя неделю, 20 сентября, игумен Варлаам провел первый педсовет. Преподаватели представили свои программы обучения, определили время и периодичность занятий. Лекции, как и прежде, будут читать выпускники Православного Свято-Тихоновского богословского института (с 2004 года – гуманитарного университета): Т.С. Баженова, Т.И. Галилюк, С.Ю. Никитина. Им помогут выпускники и студенты ПСТГУ из числа братии. В перспективе – приезд в монастырь преподавателей вуза. Успешно прошедшие обучение смогут продолжить обучение в ПСТГУ.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет закончили настоятель монастыря игумен Варлаам (Дульский), насельники обители игумен Варсонофий (Чугунов), иеромонахи Феофил (Волик) и Лука (Костоломов), иеродиакон Георгий (Исаков) и инок Андрей (Ларионов). Двое студентов – иеромонах Василид (Лагутин) и монах Вениамин (Глухов) – работают над выпускными квалификационными работами и готовятся к итоговым аттестационным экзаменам.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь