В Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромской епархии состоялось пасхальное богослужение

8 апреля 2018 года пасхальное богослужение в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Костромской епархии (полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественная литургию) возглавил наместник обители игумен Петр (Ерышалов).

Его Высокопреподобию сослужили насельники обители иеромонахи Филипп (Дюкарев), Тимон (Яковлев) и др..

Праздничное ночное богослужение, которое состоялось в соборе Рождества Богородицы, объединило множество христиан, которые, пройдя трудный подвиг Великого поста, пришли разделить с собратьями по вере радость о воскресшем Спасителе.

В полночь состоялся торжественный крестный ход с хоругвями и иконами вокруг собора, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Во время праздничной службы перед началом Литургии после пасхального канона игумен Петр зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

По окончании Литургии был совершён чин освящения артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».

«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13–14), – так писал апостол Павел в Первом послании к Коринфянам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ