В Свято-Троицком Никандровом монастыре Боровичской епархии отметили престольный праздник

28 марта 2021 года, в день памяти прп. Никандра Городноезерского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Никандрова женского монастыря и славление перед мощами прп. Никандра Городноезерского.

Архиереям сослужило духовенство Новгородской и Боровичской епархий.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

По окончании Литургии митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем Высокопреосвященнейший владыка поприветствовал и поздравил с праздником епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, настоятельницу и сестер обители, отметив, что этот монастырь, как и многие святыни нашей страны, пережил непростые времена, однако самое важное, что удалось сделать к сегодняшнему дню – это восстановить храм: «Важно, что здесь есть монашеская община, протекает монашеская жизнь и совершается непрестанная молитва. Это уголок, который притягивает спасаемых для духовного укрепления и приобщения к святости. Поэтому всех вас, дорогой владыка, матушка настоятельница, сестры, приветствую и всем вам Божие благословение. Дай Бог, чтобы эта община восстанавливалась и процветала».

Епископ Ефрем обратился к митрополиту Льву с ответным словом.

Краткая справка

Преподобный Никандр Городноезерский в начале XVII века основал пустынь на берегу озера Городного (в 47 верстах от города Боровичи, в 4-х верстах от погоста Шероховичей). Ранее на этом месте был Воскресенский монастырь. Когда он был основан, точно неизвестно, но в 1581 году в монастырской описи говорилось, что в 10 келиях жило лишь 3 старца.

О жизни и подвигах преподобного Никандра († 15/28 Марта 1603) не сохранилось никаких сведений, кроме благоговейной памяти в сердцах народа. Когда преподобный Никандр был причислен к лику святых, неизвестно, но почитание его отмечается уже в XVII веке.

Мощи угодника Божия почивали в возобновленной им обители, под спудом. Над могилою святого мужа, находившеюся в роще за монастырем, в начале XVII в. упоминается новый храм во имя Всемилостивого Спаса. В храме обители, упраздненной в 1764 году, был придел во имя преподобного Никандра Городноезерского.

19 сентября 1992 г. настоятель Успенского храма села Внуто (в 10 км от Никандрово) архимандрит Иосиф (Софронов) (+16.08.1993) перенес мощи преподобного в действующий Успенский храм села Внуто.

9 июня – 29 июня 2015 года, произошло торжество, посвященное перенесению мощей преподобного Никандра Городноезерского из храма Успения Божией Матери с. Внуто Хвойнинского района в Свято-Троице Никандров женский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь