В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

18 апреля 2024 года в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось молитвенное стояние за военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), находящихся в зоне проведения специальной военной операции.

Молебен за военнослужащих Росгвардии возглавил благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии и старший священник этой обители иерей Владимир Каргин. Ему сослужили заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров, настоятель Князь-Владимирской церкви в подмосковной Балашихе (главного храма Росгвардии) иерей Максим Беликов, настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского при ОМОН ГУ Росгвардии по г. Москве иерей Владимир Федотов, заместитель заведующего сектором Росгвардии синодального отдела иерей Владимир Никитенко, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, помощник благочинного Саровского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Кузнецов.

За богослужением молились почетный член Императорского православного палестинского общества Григорий Гагарин, попечитель музея царя-страстотерпца Николая Сергей Репринцев, а также военнослужащие Саровской дивизии Росгвардии и прихожане монастыря.

По окончании молебна с акафистом преподобному Серафиму Саровскому духовенство и военнослужащие приложились к мощам святого.

Далее встреча сотрудников синодального отдела с военнослужащими Саровской дивизии Росгвардии продолжилась в конференц-зале паломнического центра обители.

Иерей Роман Богдасаров рассказал, что главная помощь воинам на сегодняшний день — это молитва. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил духовенство, которое занимается окормлением войск правопорядка, проводить духовно-нравственные акции с молитвой о Росгвардии. Священники по благословению председателя синодального военного отдела митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла проводят «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии», осуществляющих свою деятельность в нелегких условиях специальной военной операции и здесь в тылу, охраняя правопорядок.

Фото с сайта Серафимо-Дивеевского монастыря

Краткая справка

Акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии» проходит в рамках мероприятий, предусмотренных соглашением о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федеральной службы войск национальной гвардии, подписанным в марте 2024 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ генералом армии Виктором Золотовым.

В Троице-Сергиевой лавре состоялось первое Великопостное стояние, где воины Росгвардии и духовенство вместе с наместником епископом Кириллом совершили молитвословие у мощей преподобного Сергия Радонежского. Затем воины получили благословение от мощей великих старцев в Псковских Печерах, где была вознесена молитва о Святой Руси и состоялся молебен.

Далее в г. Смоленске воины Росгвардии во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором провели особое молитвенное стояние у мощей святого воина Меркурия Смоленского, небесного покровителя города и всего русского воинства.

После этого молебен состоялся в обители преподобного Серафима Саровского в Дивееве.

В дальнейшем планируется проведение Великопостного стояния у могилы полководца А.В. Суворова в Санкт-Петербурге. Завершится акция закладкой храма в честь благоверного князя Димитрия Донского в Ставрополе.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь