В Свято-Успенском монастыре г. Орла отметили престольный праздник

4 ноября 2020 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную литургию в Казанском храме Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Кирилл (Саввин), руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, духовник Орловской православной гимназии протоиерей Николай Евдокимов, братия монастыря в священном сане.

Краткая справка

Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы совершается 4 ноября в память об избавлении Москвы и всея России от нашествия поляков в 1612 году.

Список с чудотворного Казанского образа был прислан в народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским. По призыву священномученика Патриарха Ермогена ополчение выступило на защиту Родины. Именно с этой иконой войска и ополчение в 1612 году освободили Москву от польских захватчиков.

В память об этом на Красной площади в Москве был воздвигнут собор в честь Казанской иконы Божией Матери, до основания разрушенный богоборцами в 20 веке. Ныне Казанский собор восстановлен, является одной из главных святынь первопрестольного града.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь