В Свято-Успенском монастыре Новомосковска почтили память основателя обители

6 апреля 2020 года в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска молитвенно отметили вторую годовщину со дня преставления первого игумена и строителя обители, приснопамятного священноархимандрита Лавра (Тимохина) (+ 06.04.2018), отошедшего ко Господу в Великий Пяток, накануне Благовещения Пресвятой Богородицы, в 2018 году.

В этот день по окончании утреннего богослужения были вознесены молитвы об упокоении души приснопамятного архимандрита Лавра, в 1995 году основавшего Свято-Успенский мужской монастырь в Новомосковске.

На панихиду, которая была совершена на месте погребения отца Лавра настоятелем монастыря игуменом Агафангелом (Болдиным), собрались духовные чада батюшки и братия основанной им обители.

Игумен Агафангел, благочинный монастырей Тульской епархии, в своем слове отметил:

«Уже два года прошло с того момента, как перестало биться большое сердце большого человека.

Сколько бы мы ни пытались сжиться с этой утратой, до сих пор это невозможно. Внутри сердце и разум всё равно противятся. Если бы не покорность Воле Божией, осознание Его всеблагого Промысла, определившего всему Своему творению время и сроки, то нечем бы было нам врачевать такую утрату.

Братия нашей обители, вы все, дорогие прихожане и паломники нашей обители, имели счастливую возможность много лет пройти вместе с отцом Лавром по его жизненному пути. Эта дорога, можно сказать без лишнего пафоса, была исторической. Это утверждение православной веры в городе советских химиков в годы атеистической идеологии. Это закладка духовного сердца Новомосковска – нашего монастыря. Это строительство и возрождение многих порушенных святынь по лицу всей земли Тульской. Это и возрождение многих сердец человеческих, обретших в отце Лавре своего нового родителя – духовного отца.

Не случайно он оставил земные юдоли  6-го числа, в канун праздника Благовещения Божией Матери. Всей своей душой он любил Пресвятую Владычицу нашу, Игумению нашей святой обители, в честь славного Успения Которой освящен наш монастырь и собор, за которым нашел упокоение наш дорогой отец. Царство ему Небесное!»

Краткая справка

Жизнь отца Лавра (Тимохина) была связана с городом Новомосковском. Он как бы врос в эту когда-то новую Москву, которая существовала без храмов и монастыря, и изменил ход этой странной привычки советского времени и советского города, города химиков. Родился он на Оке, в Алексинской стороне. И всё, казалось, было как у всех в самой середине ХХ века, вполне обычной жизни: школа, армия. Служил в Чехословакии, был слесарем на одном из тульских заводов. А далее всё началось не совсем тривиально и стандартно. Стал петь на клиросе в храме двенадцати апостолов в Туле. Этот храм никогда не закрывался. Господь развернул так, как Ему угодно: привычная и обычная жизнь была завершена, началась иная, открытая для другого, появились другие пути и наставники. Он стал иподиаконствовать у тульского архиерея – владыки Германа (Тимофеева) (бывший Волгоградский и Камышинский, ныне на покое).

Тогда же, в 1980 году, владыка Герман устроил одно из первых епархиальных торжеств по случаю 600-летия победы в Куликовской битве. Потом, спустя годы, отец Лавр станет неотделим от этого священного первого ратного поля России. Он будет рукоположен в сан иерея, овдовеет, примет монашество. И тогда он станет необходим во многих точках древней Тульской земли. Он всегда точно исполнял все послушания. Молился в древнем монастыре Белева, на родине Василия Андреевича Жуковского, первого романтика нашего Отечества. Романтиком в какой-то степени и был отец Лавр. Ведь только романтизм и неуклонная вера могла сделать из него подвижника. Он стремительно перемещался по всей Тульской епархии, устраивая в конце 80-х и начале 90-х годах храмы. Он умел тихо и спокойно слушать и рассказывать.

Отец Лавр обладал глубоким чувством и силой убеждения, но держал это в себе; он ничего не декларировал, не навязывал, но его какая-то стойкость, его пример и простота убеждали многих в его правоте. Поэтому люди к нему тянулись. Всё было без особых прикрас, просто, никому не было обещано ничего невозможного. Зато его какая-то искренность и опять же простота покоряли и простых людей, и начальников местного значения. Он мог со всеми найти общий язык. Его знали и на самом удаленном приходе в Ченцове. Это место он очень любил. При его участии было открыто много храмов в Куркинском, Кимовском и других районах области, и, конечно, дорогим для него стал город Новомосковск. Отец Лавр в 90-ые годы стал устраивать здесь монастырь, как уже было замечено, в городе, где не только не предполагалось устройство храмов, а основание здесь монастыря тем более казалось какой-то иллюзией, некой мечтой. Но тогда, в 90-ые, многие были романтиками. И в это все поверили.

Конечно, особую роль играли архипастыри. Владыка Серапион (Фадеев, +1999), бывший тогда на Тульской кафедре, благословил устройство обители. Еще тогда возникло недоумение: как в парке города химиков, в кафе под названием «Лада», будет храм? Но через какое-то время оно так и случилось. На окраине города, которая благодаря отцу Лавру, давно перестала быть окраиной, стал устраиваться монастырь. Первый храм был в честь Покрова Божией Матери. Потом стали строить Успенский собор. Тогда произошла девальвация денег. Отец Лавр спешил со стройкой. И, благодаря своей природной и тульской закалке, вникал в каждую мелочь. Он стал строить свой монастырь. И как-то Господь устроил всё: монастырь появился, братия собралась, народ потянулся. А отец Лавр, казалось, просто был на этом месте всегда. Он был здесь уже как данность, как некая стабильность этого города, как некая большая его часть. Потому что, перефразируя известные слова, говорим Лавр – представляем Новомосковск и Куликово поле. Его телефон звонил звуками кадила. А когда ему звонили, а звонило ему до последнего дня огромное число людей, то все слышали «Русь святая, храни веру православную». Он никогда ничего не изображал, не стремился быть похожим на кого-то.

Почти 20 лет отец Лавр являлся благочинным монастырей Тульской епархии, обладал редким качеством: умением пожалеть, не осудить, не заниматься дидактикой, а как-то по-простому сказать. Его отличали могучая фигура, широта души и радость жизни. Он очень ее любил. Хотя для него вся жизнь была Церковь. Он очень много сделал. Он был настоящим простым русским батюшкой…

Его Господь забрал в самый скорбный день в году. Весть быстро разнеслась. Он ушел к Господу, с Которым был всегда и к Которому привел многих и многих людей. Отец Лавр никогда не видел препятствий к Господу ни в советские времена, ни в 90-х, ни после и до последнего своего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ