В Свято-Успенском монастыре Новомосковска прошли богослужения Недели 4-й по Пасхе

10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, наместник Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил воскресные праздничные богослужения в Успенском соборе обители.

Накануне было отслужено всенощное бдение.

За Литургией после сугубой ектении отец Агафангел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения игумен Свято-Успенского мужского монастыря обратился к участникам богослужения со словом:

«Сегодня мы вспоминаем чудо, сотворенное Господом задолго до Его страданий и Воскресения из мертвых. Вспоминаем не только для утверждения нашей веры, не только для того, чтобы через сверхъестественные дела Господа Иисуса Христа познать, что Он Сын Божий и Бог, могущий нарушать естественные законы, ибо Сам является их Законодателем и Сам превыше всякого закона, но и по той причине, что это евангельское событие имеет некое символическое значение именно для нас. Ведь каждого из нас Святая Церковь сравнивает с душевно расслабленным человеком, который многие годы, не получая ни от кого помощи, в совершенном безнадежии все-таки ждет, не найдется ли какой-нибудь человек, который его помилует, который ему поможет; но в таком состоянии ожидания проходят многие-многие годы.

Само по себе это событие имело значение, особенно для исцеленного человека, а не просто служило неким намеком для нас, однако мы должны извлечь из него нравственный урок, ибо и мы подобно тому человеку расслабленны, только в духовном отношении. Мы действительно бываем расслабленны, причем на протяжении многих и многих лет, мы также ни от кого не ожидаем помощи, никто и не может помочь нам. И даже не потому, что нет желающих, а потому, что это зависит не столько от людей, сколько от Бога. Но мы не должны отходить от “купели“, то есть от того делания, которое может нас очистить и обновить, будет ли это Иисусова молитва, послушание или чтение Священного Писания и исполнение евангельских заповедей. Аминь».

Краткая справка

В Неделю 4-ю, о расслабленном, Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

Вместе с тем в исцелении расслабленного мы видим благовестие о силе и славе Христа распятого и воскресшего, Который озарил вселенную светом Своего Воскресения, и для всех Он «Божия сила и Божия премудрость» (1 Кор. 1, 23–24).

Вместе с воспоминанием об исцелении расслабленного в некоторых тропарях канона на утрени этой Недели прославляется св. Архистратиг Михаил, потому что Евангелие о расслабленном повествует о возмущении ангелом Господним воды в купальне Силоамской.

В среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы. В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные Дары Святого Духа.

Друзья, нам нужна ваша поддержка и помощь для поддержания и развития работы ресурса. Любая, даже небольшая сумма, нам очень поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ