В Свято-Успенском Трифоновом монастыре г. Кирова прошла общая исповедь духовенства Вятской епархии

15 марта 2018 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Никольской надвратной церкви Свято-Успенского Трифонова монастыря г. Кирова состоялась общая исповедь для всех клириков Вятской епархии.

Частные исповеди священнослужителей принимали духовник Вятской епархии, клирик Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Геннадий Сухарев, настоятель Никольского храма с. Шестакова Слободского благочиния архимандрит Иов (Муравьев), насельники Свято-Трифонова монастыря игумен Алипий (Сторожук), иеромонах Досифей (Чернядьев), схииеромонах Селафиил (Шадрин).

Все желающие имели возможность приобщиться к Таинству соборования.

Краткая справка

Великий пост – время особого покаяния для каждого человека, в том числе и для священнослужителя. Каждый священник в этот день имел возможность попросить прощения о своих грехах перед Господом и у своих собратьев-сослужителей.

Каждый христианин, побывавший на исповеди, ощущает, как высока значимость Таинства покаяния. Таинство покаяния в богослужебных книгах называется исповедь. Церковнославянское слово «исповедаю» значит: открыто признаю, объявляю. Следовательно, уже по определению во время этого Таинства человек должен с сокрушенным сердцем конкретно называть свои грехи. Такая практика берет начало уже с апостольского века: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19:18). Ученик святого апостола Петра священномученик Климент Римский пишет: «Итак, в чем мы согрешили по каким-либо наветам врага, должны мы просить прощения» (1 Кор. 6). Не должно сомневаться, что во время Таинства покаяния милосердный Господь примет и простит у каждого христианина все грехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ