В Свято-Успенском Вышенском монастыре отпраздновали день памяти свт. Феофана Затворника

29 июня 2019 года в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре отпраздновали день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

17 лет назад, 29 июня 2002 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из храма прп. Сергия Радонежского с. Эммануиловки в Успенский собор Вышенской обители.

Накануне епископ Скопинский и Шацкий Феодорит возглавил в сослужении духовенства Скопинкой епархии всенощное бдение с акафистом святителю в Казанском храме обители.

После чтения Святого Евангелия владыка Феодорит помазал верующих освященным елеем.

В сам день праздника епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и епископ Касимовский и Сасовский Василий совершили Божественную литургию в Казанском соборе монастыря.

Преосвященным архипастырям сослужил сонм духовенства.

За Литургией молились гости из Рязанской областной Думы депутаты В.И. Материкин и Т.Н. Панфилова, а также многочисленные паломники из Моршанска, Рязани, Москвы и Мордовии.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По заамвонной молитве архиереи с сослужащим духовенством отслужили молебен у мощей святителя Феофана, после чего состоялся крестный ход со святынями обители.

По окончании богослужения владыка Феодорит поблагодарил епископа Касимовского и Сасовского Василия за совместную братскую молитву.

В связи с грядущим юбилеем – 60-летием со дня рождения – настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря игумения Вера (Ровчан) была награждена орденом Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии Московской III степени.

Материалы по теме

Монастыри

Успенский Вышенский женский монастырь
Рязанская область, Шацкий район, поселок Выша
Успенский Вышенский женский монастырь
Рязанская область, Шацкий район, поселок Выша

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь