В Свято-Успенском Вышенском монастыре отпраздновали день памяти свт. Феофана Затворника

29 июня 2019 года в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре отпраздновали день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

17 лет назад, 29 июня 2002 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из храма прп. Сергия Радонежского с. Эммануиловки в Успенский собор Вышенской обители.

Накануне епископ Скопинский и Шацкий Феодорит возглавил в сослужении духовенства Скопинкой епархии всенощное бдение с акафистом святителю в Казанском храме обители.

После чтения Святого Евангелия владыка Феодорит помазал верующих освященным елеем.

В сам день праздника епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и епископ Касимовский и Сасовский Василий совершили Божественную литургию в Казанском соборе монастыря.

Преосвященным архипастырям сослужил сонм духовенства.

За Литургией молились гости из Рязанской областной Думы депутаты В.И. Материкин и Т.Н. Панфилова, а также многочисленные паломники из Моршанска, Рязани, Москвы и Мордовии.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По заамвонной молитве архиереи с сослужащим духовенством отслужили молебен у мощей святителя Феофана, после чего состоялся крестный ход со святынями обители.

По окончании богослужения владыка Феодорит поблагодарил епископа Касимовского и Сасовского Василия за совместную братскую молитву.

В связи с грядущим юбилеем – 60-летием со дня рождения – настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря игумения Вера (Ровчан) была награждена орденом Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии Московской III степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ