В Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря отметили День славянской письменности и культуры

24 мая 2022 года в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря прошли торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Праздничный день предваряла Божественная литургия в Введенском школьном храме, за которой молились директор школы игумения София, гости, педагоги, учащиеся и их родители, а также богомольцы монастыря.

На богослужение был принесен ковчег с мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, переданный игумении Софии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 22 мая 2022г. в Храме Христа Спасителя в Москве для Новодевичьей обители.

После богослужения состоялось торжественное открытие школьного праздника. Ансамбль студенток Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова кафедры Древнерусского певческого искусства (художественный руководитель – Тимуск София, дирижер – Андрюшина Мария), исполнил песнопения: «Крест хранитель». Светилен. Болгарский распев 1730-1740 годов; «Апостоли от конец». Светилен. Демественное многоголосие XVIII века; «Явися Спас». Светилен. Партесная гармонизация. XVIII века.

Напутствуя учащихся, директор школы игумения София напомнила в своем слове, что «общество может принять участие в образовании, но дать эти ориентиры ребенку, посвятить его Богу могут только родители. Эта обязанность возложена на них Самим Богом, и потому они понесут ответственность за должное ее исполнение. Подобно Богородице Марии, принесшей Богомладенца Христа в Иерусалимский храм, родители должны совершить это посвящение ребенка Богу, с младенчества воспитывая его в церковной жизни. С этого началось становление нашей страны от младенчества к духовной зрелости, когда, восхищенным величием византийского богослужения, потрясенным красотой константинопольского храма Святой Софии послам князя Владимира открылось небо, и они захотели быть причастниками той культуры, в недрах которой было посеяно семя христианской Истины, принесшее столь обильный и ни с чем не сравнимый плод. С этого же начинается и духовное становление каждой семьи, каждого человека. Без духовного воспитания нет посвящения, а без посвящения ребенок – словно потерявшая направление стрела, не знающая ни природы той силы, которой она отправлена в полет, ни цели, которой она стремится».

С приветственным словом к присутствующим выступил гость мероприятия – депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Бороденчик Вячеслав Иванович.

После официальной части учащихся школы ждали различные тематические интерактивные секции: литературная, художественная, историческая, хоровая. Ребята совершили путешествие в страну славянской письменности и приняли активное участие в увлекательных конкурсах, играх, викторинах, творческих мастерских, музыкальных гостиных, а также познавательных уроках красноречия и каллиграфии.

В завершении праздничных торжеств духовник школы Алексий Красавин в сослужении диакона Кирилла Карася в присутствии игумении Софии, педагогов, учащихся и родителей освятили мозаичную икону «Христос и дети», расположенную на детской спортивной площадке Воскресенского Новодевичьего монастыря, где с большой радостью проводят время дети богомольцев монастыря, а также учащиеся Свято-Владимирской школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь