В Свято-Вознесенском Дубовском монастыре Волгоградской митрополии производят авторские пряники

В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре Волгоградской митрополии к празднику Рождества Христова пекут пряники. Ведь Рождество пахнет миндалем, имбирем, мандаринами и корицей. Делать монастырские пряники стали пять лет назад. За эти годы увеличили в три раза объем производства, ассортимент, а также поработали над старинной рецептурой. Ее тоже пришлось усовершенствовать и немного корректировать.

Сестры для дубовских пряников взяли рецепт XIX века, но для лучшего вкуса, воздушности и мягкости теста пришлось заменить постное подсолнечное масло на сливочное. Это единственный секрет, который выдают в монастыре. Пряники получаются ароматными и имеют вид и елочек, и снеговиков, и звезд, и варежек.

Практически в течение всего Рождественского поста, когда появляются в обители свободные руки, их привлекают на украшение пряников. Их дизайн можно назвать эксклюзивным, т.к. разрабатывается в стенах монастыря монахиней Тамарой, которая имеет художественной образование. Только ей под силу на пряниках больших размеров создать монастырский вид. Эти пряники являются авторскими. Пряник дубовский монастырский в этом регионе стал за пять лет знаменит не менее, чем тульский по стране, завоевал популярность среди местного населения, а также стал настоящим брендом. Каждый вид нового пряника утверждает «монастырский худсовет».

Помимо пряничного производства, в монастыре действуют молочный цех, пекарня, швейная и иконописная мастерские. Раньше Вознесенский женский монастырь в Дубовке в сорока километрах от Волгограда отличался обширной хозяйственной деятельностью. Было несколько подворий, виноградники, сады.

Обитель была основана во второй половине XIX века. Первые средства на строительство женского монастыря выделил местный священник протоиерей Иоанн Покровский. К этому благому делу присоединился мещанин Матвей Посохин. Монастырь впоследствии имел собственный кирпичный заводик. Но всё было разрушено в безбожные годы. Сестрам обители в 1991 году пришлось начинать всё сначала: поднимать руины, иногда на их месте строить новые здания и храмы, разбивать сады, сажать виноград, очищать древний колодец, устраивать пруд, возводить звонницу, а к Рождеству печь пряники. Теперь этим ароматом современных «рождественских сувениров» веет и за пределами монастырских стен. В планах освоить выпечку еще и пряничных домиков.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ