В Свято-Введенском Толгском монастыре отметили 702-летие основания обители и явления Толгской иконы Божией Матери

21 августа 2016 года, в день празднования Толгской иконе Божией Матери, в Свято-Введенском Толгском женском монастыре отметили 702-летие основания обители и явления Толгского образа Пресвятой Богородицы.

Накануне Толгиного дня, 20 августа, с почитаемым списком Толгской иконы Божией Матери ХVIII века был совершен крестный ход протяженностью около 15 километров. Начался он от Успенского кафедрального собора г. Ярославля. Последнюю остановку участники крестного шествия сделали у Спасского храма в Иванькове, где, по преданию, останавливался на ночлег святитель Трифон, обретший икону. Продолжением крестного хода явилась переправа через Волгу на теплоходе в память чудесного преодоления водной преграды святителем Трифоном. У стен Толгского монастыря участников крестного хода торжественно встретило духовенство Ярославской митрополии.

Вечером этого же дня митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в Крестовоздвиженском храме обители, где хранится почитаемая Толгская икона, совершил всенощное бдение с чтением акафиста перед святым образом Богоматери.

В сам день праздника Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор, клирики епархий Ярославской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, а также игумении монастырей Русской Православной Церкви, некогда подвизавшиеся на Толге. 

Более пяти тысяч паломников в этот день посетило Свято-Введенский Толгский монастырь, а также руководство г. Ярославля и Ярославской области, попечители и благодетели обители, трудами которых восстановлен монастырь.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход в кедровую рощу. У часовни Толгской иконы Божией Матери было совершено молебное пение.  Кедры были подарены монастырю царем Иоанном Грозным в ознаменование его исцеления от болезни ног по молитвам перед образом Божией Матери Толгской. Тогда царь облагодетельствовал монастырь. В ветках же кедра, спустя век, после пожара, когда святая обитель была уничтожена полностью, насельники монастыря обрели чудотворную икону Толгской Божией Матери невредимой. В Толгин день памятник природы – кедровую рощу – благословляется посещать всем паломникам, прибывшим в обитель. Здесь сохранены старые кедры и посажены новые. Некоторые из деревьев – ровесники возрожденной обители.  

В завершение праздника владыка Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что «явление иконы Пресвятой Богородицы свидетельствует об особом благоволении Божией Матери к Ярославской земле. Икона явилась подвижнику и молитвеннику, явилась тем людям, которые нуждались в Ее заступничестве и просили его».

В этот день игумения Варвара и сестры обители принимали поздравления с престольным праздником от паломников и благодетелей монастыря.

Краткая справка

История обретения чудотворной Толгской иконы относится к 1314 году, когда епископ Прохор (в схиме – Трифон), возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер Владыки проник яркий свет. Святитель вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, епископ, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы он вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды: он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде и о решении Владыки ярославцы устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. Толгская икона прославилась многими чудесами.

Свято-Введенский монастырь – один из древнейших на территории Ярославской области. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию.

При советской власти обитель была закрыта. Изначально она входила в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк).

В наше время, во многом, Свято-Введенский Толгский женский монастырь можно назвать первопроходцем. Первым он был возвращен Церкви еще в период советской власти, в первый монастырь из музея была возвращена чудотворная икона XIV века, где образ и пребывает последние 13 лет. Этот один из самых плодотворных и удачных моментов взаимодействия и сотрудничества Церкви, государства и музея. За эти годы ни одного нарекания по поводу хранения иконы со стороны музейных сотрудников не поступало. Выполнены все требования хранения великой святыни, начиная от специального киота до пункта неведомственной охраны в непосредственной близости от почитаемого образа.

Для многих игумений Русской Православной Церкви Свято-Введенский Толгский женский монастырь стал школой монашеского бытия: отсюда, из этих стен, они уходили создавать другие обители, здесь учились мудро руководить сестрами.

Толгский монастырь имеет собственное Подворье. В настоящее время обитель восстановлена и благоукрашена не менее красиво, чем в 1913 году, когда по случаю 300-летнего юбилея Дома Романовых монастырь посетила императорская семья (обитель неоднократно посещали члены царской фамилии).    

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ