В Святодуховском центре при Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга открылся фестиваль «Невский благовест»

5 декабря 2022 года в Святодуховском центре при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге открылся XVI Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В этом году он посвящен 350-летию императора Петра Великого.

На церемонии открытия выступил Императорский ордена святого Кирилла казачий ансамбль «Атаман» имени Александра Красноперца. В связи с 20-летием коллектива, которое будет отмечаться в наступающем году, художественному руководителю ансамбля Вере Красноперец была вручена почетная грамота от епископа Кронштадтского Назария и медаль Императорского монетного двора, созданная к 350-летию Петра Великого.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился председатель оргкомитета, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Церковный день начитается с вечера, и в Свято-Троицком соборе сейчас совершили утреню в честь нашего небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы благодарны императору Петру Великому за то, что можем поклониться мощам святого князя в Александро-Невской лавре. Перенесение мощей в Санкт-Петербург – это его заслуга. Недаром вчера был открыт памятник императору в нашем монастыре, который был создан по его указу. Обычно монастыри возникают там, где сначала поселяются подвижники веры, а наша обитель появилась по велению императора. В год 350-летия Петра Великого мы решили так отметить это событие – установкой памятника ему. Шестнадцатый год "Невский благовест" звенит на берегах Невы, и в наше быстротекущее время это большой срок. За эти годы множество различных мероприятий отзвучало, отшумело и умерло, а наш кинофестиваль живет. Я иногда сетовал на то, что не очень много людей хотят смотреть наше христианское кино: большинство зрителей предпочитало блокбастеры. Наш кинофестиваль включает фильмы о нас: в них не играют актеры, нет придуманных сюжетов. А люди не всегда готовы смотреть на самих себя. Но времена меняются, и думаю, что сейчас именно такое кино приобретает новый смысл и звучание. В этом году у нас особенно сильный состав режиссеров, много выдающихся фильмов. Слава Богу, на нашей земле продолжают рождаться таланты, которые достойны того, чтобы их запечатлели и показали на экране, чтобы они вошли в историю нашей Родины».

«Сегодня очень важно, чтобы мы видели красоту человеческой жизни, подвиг человеческой жизни, победу человеческой жизни», – отметил священник РКЦ Юрий Дорогин.

Протоиерей Вячеслав Харинов много лет в рамках фестиваля проводит киновечер «Свеча памяти», рассказывающий о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. «Благодарю организаторов фестиваля – владыку наместника, Раису Евдокимову, Михаила Калинина. Это движители нашей культуры. Если культуры не будет, не будет и страны. Все наши достижения основаны на культуре. Внешний мир никак не может понять, о чем печется Россия, что ее тревожит. Тревожит ее наша культура, и фестиваль "Невский благовест" – форпост этой культуры», – сказал отец Вячеслав.

Заместитель архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви на территории России пастор Антон Тихомиров отметил, что люди часто говорят о «магии кино»: «Слово "магия" не христианское, лучше подойдет слово "чудо". Хороший фильм – это всегда чудо. Чудо – это не обязательно что-то сверхъестественное, чудо – когда мы видим привычные вещи в совершенно новом свете. Желаю всем побольше чудес».

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова поблагодарила всех, кто пришел на открытие фестиваля, и отметила, что зал полон, даже не всем хватило мест. Президент фестиваля Николай Буров объявил его открытым.

Первым фильмом программы стал «Святой архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря. Перед показом фильма выступили режиссер Сергей Дебижев и композитор Вячеслав Бутусов. Сергей Дебижев подчеркнул, что зрители, собравшиеся на фестивале, – это и есть целевая аудитория фильма: «Последние десятилетия людям внушали, что самое важное в жизни – материальные ценности, но человек – сложно организованное существо, он всегда понимает, что существует не только дольний, но и горний мир. Наконец можем осознать цели, которые стоят перед нашей цивилизацией». Возвращаясь к фильму, Сергей Дебижев отметил, что это – возвращение к «большой документалистике», которая была когда-то в нашей стране. Фильм показывает один из важнейших духовных центров России – Соловецкий монастырь, где творится молитва обо всех нас.

«Хочу напомнить слова князя Александра Невского, он говорил: "Не пущу псов на землю Русскую" – и не пустил, – сказал Вячеслав Бутусов. – Я преклоняюсь перед его храбростью и призываю нас всех принимать те испытания, которые нам предстоят и уже происходят. Сила духа позволяет нашему народу смелее смотреть в будущее».

Вице-президент Императорского монетного двора Александр Шепелев вручил медали, созданные к 350-летию императора Петра I, меценату Грачье Погосяну, иконописцам Дмитрию Мироненко и Дарии Джемс-Леви, Николаю Бурову, Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову. Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову были также вручены дипломы участников фестиваля и сувенирные тарелки от ИФЗ, а остальным награжденным – грамоты епископа Назария. Владыке Назарию Александр Шепелев вручил комплект медалей с изображениями фрагментов жития святителя Николая Чудотворца. Сергею Дебижеву был вручен специальный подарок от Заксобрания Санкт-Петербурга.

Фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» снимался в течение двух лет, в съемках приняли активное участие наместник и братия обители. В фильме подняты глубокие философские вопросы: что есть духовная жизнь человека, как вера в Бога влияет на жизнь людей, какое отражение религиозная традиция находит в современном мире. Музыку к фильму написал известный рок-музыкант, певец и композитор Вячеслав Бутусов. Фильм завоевал гран-при Московского международного кинофестиваля, а также международных кинофестивалей «Радонеж» и «Лучезарный ангел».

«Невский благовест» – уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

В программе XVI фестиваля «Невский благовест» – более 40 киноработ и четыре тематических киновечера. Фестиваль продлится до 10 декабря. Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Марфо-Мариинская обитель милосердия