В Сяндемском Успенском женском монастыре Карелии состоялось торжественное открытие памятника преподобному Афанасию Сяндемскому

25 июня 2020 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил памятник преподобному Афанасию Сяндемскому. Монумент был торжественно открыт в этот день в Сяндемском Успенском женском монастыре.

Автором памятника святому стал известный советский и российский скульптор Салават Александрович Щербаков.

Монумент создан по инициативе Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

В торжественном открытии памятника, приуроченном к 300-летию обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского, приняли участие секретарь Петрозаводского епархиального управления иерей Константин Павлюченко, настоятельница монастыря игумения Варвара (Иванова) с сестрами, заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Гумарович Нургалиев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Николаевна Пивненко, председатель Карельской региональной общественной организации ветеранов «Патриот» генерал-лейтенант полиции Владимир Валентинович Горшуков, заместитель председателя акционерного общества «Сбербанк России» Олег Владимирович Ганеев, а также представители федеральных и республиканских органов власти и паломники монастыря.

После совершения молебна митрополит Константин вручил заместителю секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашиду Гумаровичу Нургалиеву епархиальную медаль преподобного Лазаря Муромского первой степени.

Установка памятника состоялась в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Место многовекового духовного подвига – Сяндема – в годы войны стала и местом воинского подвига. В 1941 году на территории монастыря героически сражались и погибали воины-добровольцы 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Неимоверными усилиями нашим солдатам удалось сдержать значительно превосходящие силы финской армии, не позволив сомкнуться второму блокадному кольцу вокруг Ленинграда соединением финских и немецких частей. Насельницы обители верят, что это стало возможным, благодаря помощи Божией и по молитвам преподобного Афанасия Сяндемского.

Краткая справка

Сяндемский Успенский женский монастырь Петрозаводской и Карельской епархии был основан в XVI веке. Его основатель – преподобный Афанасий Сяндемский – один из самых юных и любимых учеников преподобного Александра Свирского. По преставлении своего учителя прп. Афанасий, будучи в преклонных годах, с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в непроходимые карельские леса. На холме перешейка двух озер Сяндема и Рощинского (вблизи г. Олонца) им была основана Сяндемская пустынь, где впоследствии были обретены нетленные мощи основателя обители.

В самом начале ХХ века обитель была преобразована в Сяндемский Успенский женский монастырь. В 1941 году на территории обители велись ожесточенные бои, большая часть строений уничтожена.

В 2011 году Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря. На должность игумении была назначена монахиня Варвара (Иванова). На сегодняшний день это единственный женский монастырь в Карелии. За минувшее время на территории монастыря были возведены храм во имя Святой Живоначальной Троицы, часовня-купальня во имя святого пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, храм в честь Собора двенадцати апостолов, деревянная звонница, жилые и хозяйственные постройки. Но самое главное строительство в обители все еще продолжается – возведение престольного Успенского храма. В монастыре организована социальная и просветительская работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ